返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

“吉祥八宝”不信您都知道

2015-03-13 11:36:51    来源: 山东    作者:

喜鹊

这个大家比较熟悉,名字中就带着喜。在图案设计中,常与梅花结合,寓意“喜上眉梢”,颇为贴切,如果是雕画在墙上,还有“抬头见喜”的寓意。

蝙蝠

蝙蝠音通“福”。在设计中与双钱文共用,有“福至眼前”的含义,而单独的红色蝙蝠图案,则有“洪福齐天”的好寓意,而五只蝙蝠则有“五福“的含义。

福叩门

福寿之意

福禄至

    仙鹤

仙鹤自古有长寿之名。和松树常用在一起,有“松鹤延年”之意,而和祥云共用,则同样有益寿延年的吉祥寓意。

    螃蟹

螃蟹八只脚着地,寓意事业四平八稳。

另外,单独的螃蟹自古也有连生贵子,和谐美满之意,放在家中摆设最好。

    蝴蝶

蝴蝶形美,因而常被用作装饰之用。加之其与“耋”同音,因而常与长寿联系在一起,用于瓷器图案当中。

    鹭鸶

因鹭鸶同音“路”。常与荷花结合,则有“一路和如意”之意。

    蜻蜓

蜻蜓有“青春永驻”“亭亭玉立”的寓意,因而深为古代妃嫔们的喜爱。

    鱼

这个大家使用最广,也最为熟悉。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com