返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

珠宝鉴定专家刘学良:辨别宝石真伪 你也行

2015-03-16 15:13:50    来源: 新浪收藏    作者:

中新网上海3月14日电 (记者 许婧)从事珠宝鉴定和教学已超过20年的华东理工大学宝石检测中心专家刘学良博士14日在“慧眼鉴宝”公益活动现场为观众免费鉴宝时说,辨别宝石看似高大上,实际“只要用心学习,积累经验,你也行”。

又到3·15,上海市教委新闻办、华东理工大学等当天联合主办了“慧眼鉴宝”活动,邀请刘学良为市民普及宝石鉴别技巧,并现场免费鉴宝。也许是时下收藏大热,在刘学良的专业点评下,整个活动持续了近3小时,会场始终爆满,观众的热情和参与度相当高。

一个放大镜、一只手电筒,刘学良说这是珠宝鉴定最基础和最常用的两件宝贝。拿起一个观众带来的珠宝,打开手电筒,放在放大镜下观察,刘学良凭借多年来对珠宝玉石知识的理解和20年的经验积累,简单而明确地作出结论“这是天然的”、“这是合成的”。

刘学良所在的华东理工大学国家宝石检测中心,是华东地区首家通过国家质量监督检验检疫总局与中国实验室认可委员会认可的国家级宝石检测权威机构,业务量站到上海市场份额中的10%。检测中心依托的,正是该校强大的科研实力,中心所属的材料学学科是国家材料科学与工程博士学位授予权一级学科、国家重点(培育)学科、“211”重点和上海市重点学科。

刘学良供职的检测中心,检测的珠宝价值从几千元到几万元,也有上亿元的成品,每天出入的有普通消费者,有商家和其他机构,尤其是消费者希望得到华理检测中心的鉴定证书。当天,一位来先生拿着“从鱼缸里捡到的一块石”,找到刘学良,希望知道这块看上去晶莹剔透的黄色小块到底是什么。刘学良用仪器经过约5分钟的检测告诉他“只是玻璃”,来先生也判定“检测结果靠谱”而转身离开。

刘学良说,现代社会因为有了科学仪器使鉴别真伪变得更为方便,但在购物、淘宝的现场,仍然主要依靠人的感觉器官。他认为,通过观察可以实现大部分内容的鉴别,但是观察能力需要有一个长期的、逐步积累过程,“主要的方法是多看、多学、多思,经验越多,鉴别的能力也就越强”。

近年的珠宝收藏大热,市场上造假时有耳闻。刘学良总结出了五种常见的购买陷阱:合成品及处理品当天然的卖;低档的冒充相似的高档品;混淆概念(玉石、宝石;硬度、火彩、颜色;产地或合成公司;18KGP等);以旅游或中奖的方式销售;证书与销售的产品不符。

对普通消费者,地质学专业出身的刘学良建议,购买珠宝前要考虑用途,佩戴的不买最贵,只求合适自己的,在旅游地购买要慎重,在国际市场,自然是中间环节越少价格越便宜,购买贵重饰品最好带证书,要核对证书与实物,“买价过高、品种没选对、不了解市场、变现渠道不顺畅等,是珠宝投资的风险,要特别注意”。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com