返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

日本刀镡

2015-03-26 20:39:19    来源: 山东收藏网    作者:

“镡”相当于我国通称的剑格或护手,作用大致有4点:

1.出刀与收刀的开关;

2.格斗时保护手掌与腕;

3.平衡刀的质心;

4.社会地位尊荣高贵的象征。

日本桃山时代之前注重实用性,桃山时代之后注重装饰性。

刀装配件包括鞘、小柄、笄、缘、头、目贯、镡等。

其中以“镡”为主要配件,无论价值性、流通性、艺术性均居龙头地位,尤其在美国、欧洲各国、日本等收藏广泛交流频繁的国家。

“镡”在日本古美术里虽然属于刀的配件,但是在收藏领域中却是独立的单项,换言之,“镡”与刀是两门各自独立的艺术。

“镡”文化在江户时代大放异彩,百家争鸣。

这也是日本镡艺术的颠峰时期,著名镡工包括德川家族专属的后藤派;

江户金工名人横谷宗岷、http://yt.xhd.cn大森英秀、石黑政常等;

奈良地区名人奈良利寿、杉浦乘意、土屋安亲等世称奈良三作;

京都名人埋忠明寿、大用光兴、海野胜岷、正阿弥、铁元堂等,全国各地名工辈出。

加纳夏雄集江户时代金工大成,明治二十七年进入东京美术学校担任教授,将古金工技术传承至现代,夏雄承前启后延续了日本金工艺术生命,为金工史上最后一位大师级人物。

“镡”具有广泛的国际流通性,世界知名拍卖公司每年数度定期或不定期于伦敦、纽约、阿姆斯特丹等地举行拍卖。

美国、欧洲、日本、犹太是主要收藏族群。近代“镡”亦有仿名家之膺品在市面流通,鉴定不易,购者宜谨慎。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com