返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

手工纸生产应恢复

2015-04-04 14:22:51    来源: 中国国土资源报    作者:赵嘉福

我们总说民国时期的书籍难以保存,主要原因在于当时国内正是从手工造纸到工业造纸的过渡期,机械化程度不高,技术比较落后,添加的东西又多,结果纸的寿命很短。一般民国时期的报纸保存年限为60年,杂志能存100年,好一些的书籍保存200年估计也就到顶了。相反,宋版书如果保存得当,纸张放到今天都跟新的一样。因为当时是纯手工造纸,将树皮放在山沟沟的小河中泡、洗,腐烂成浆,不讲效率,也不计成本,添加的东西少,所以纸张非常好。现在添加很多化学物质加速腐化,出来的纸质量远不如前。所以,正是因为有“千年寿纸”——宣纸的存在,我国大量的古籍珍本、名家书画才得以保存至今。如果作品本身的纸质不怎么样,装裱技术再高,也难以妙手生花。

传统的手工纸技术含量低,用料货真价实,用棉麻、树皮等材料,靠手工捶打后泡在水里让其腐烂,再捞出纸浆,晾干成为纸张,这样做出来的纸比较厚,有点发黄,甚至有些气味。但由于纤维质多,而且没有经过漂白,不含化学成分,存放上千年不会变脆,也不容易烂掉。现在工艺水平高了,纸浆经过漂白,又要减小臭味,还要手感细腻,所以添加酸、碱等化学物质,在保存上就成问题了,有的没几年就泛黄发脆。不要说几百年前的纸,就是“文革”以前生产的宣纸,跟现在的纸感觉都大不一样。

修复古书画强调整旧如旧,对补上去的纸,要求很高。用现在的宣纸做旧,想做得跟过去的纸一样,难度太高了。以后书画修复和古籍修复,纸张都是一大问题。所以,应该多恢复一些手工纸生产,继承传统工艺,这对中国书画的发展和保存,具有非常大的意义。

现在安徽一些农村地区,还有部分家庭作坊在进行手工造纸。但由于工具所限,只能生产出一两尺大小的纸。国家古籍保护中心每年会拿一部分经费购买这类纸,分发给全国各大图书馆,这是好事。但单靠这样的扶助,对于中国书画的发展和保存,还是无法完全解决问题。■

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com