返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

这个小偷有雅趣:专挑唱片和玉石

2015-04-06 13:04:22    来源: 中国国土资源报    作者:

□ 他是从防护栏的逃生口入户的,被盗物品是失主最值钱的东西

  □ 提醒:防护栏上的逃生口一定要做得隐蔽,锁扣和锁的质量一定要好

红网湘潭站4月3日讯(湘潭晚报记者 马青松 通讯员 郭子佳)这年头,小偷也挑肥拣瘦了?4月2日,家住岳塘区板塘铺的赵先生说起自己的遭遇,心痛不已。3月底他家进贼了,零散纸钞、笔记本电脑小偷都没拿,唯独偷走了赵先生收藏的唱片、错版人民币、家传玉石,这可是他最值钱的东西。

 逃生口入户

赵先生的房子买在岳塘区板塘铺和谐小区,因为小区位置较偏,而且在2楼,装修的时候他特意安装了防护栏。

赵先生原本想把所有窗户都封住,但为了方便意外时逃生和清洁玻璃,他让安装师傅在厕所窗户防护栏开了个口子,平时上了把小锁。

不料,这个逃生口却给小偷入室盗窃提供了方便。3月25日晚上9点多,赵先生和妻子回到家,一眼就看到了餐厅地板上的泥脚印,直觉告诉他家里进贼了。

当赵先生说出自己的判断,还遭来了妻子的质疑,因为家里没有被翻乱,和他们出门时没什么差别。赵先生也认为自己可能多想了,但打开厕所门后又看到了许多泥脚印。

只偷收藏品

这次,赵先生的妻子终于相信家里进贼了,“应该是撬开逃生口进来的。”

赵先生赶紧让妻子看看家里丢了什么东西,检查一圈后,发现卧室储物柜被强行打开了,赵先生多年的收藏品不见了。

“看来这个小偷‘懂行’啊,拿的都是值钱的。”赵先生珍藏多年的黄梅戏绝版唱片、50多张错版人民币,还有家传的玉石都被偷了,这是他一辈子的心血。而放在书桌上的笔记本电脑等其他数码产品,小偷连动都没动一下。

如何防盗防火两不误?

目前赵先生已经报案,为防止小偷再次光顾,他联系安装师傅,准备封死防护栏逃生口。“如果防护栏既能防盗,又方便逃生就好了。”

当天,我们在板塘铺板马路找到了一家订做防护栏的店子。店主刘师傅说,防护栏上的逃生口一定要做得隐蔽,与防护栏整体造型保持一致,而且锁扣和锁的质量一定要好,否则就起不到防盗作用。

另外,住户要定期维护锁,避免生锈打不开,逃生口的钥匙应放在不易丢失、方便拿取的地方,以便紧急时能及时取出。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com