返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

改刻古钱收藏令人防不胜防

2015-04-09 16:50:46    来源: 新浪收藏    作者:吴伟忠 文/图

改刻古钱藏品 

改刻古钱藏品

 改刻古钱藏品

  改刻古钱藏品

 改刻古钱藏品 

改刻古钱藏品

收藏界中,古钱的集藏者人数颇众。尤其近几年来,随着古钱市场的不断升温,收藏者的队伍也是日益壮大。对于许多刚刚加入的新手来说,面对市场上大量真伪莫辨的古钱,特别是许多借用科技手段“假钱作真”或利用“真钱作伪”的赝品,如何识别成为急需要上的重要一课。

目前,所见的古钱作伪主要有两种方法:一种是翻砂法,另一种是改刻、挖补、拼合法。翻砂法一般是用木质或骨质雕成古钱的模型来翻砂铸造,而少数利用原钱作模型铸造作假并附着红绿锈的伪钱很容易骗人。

古钱中造假最具欺骗性的是改刻法,改刻是在普通古钱上下功夫,将其改成珍稀钱币来蒙人。如战国后期齐国古钱“齐法化”三字刀币出土较多,造假者采用质地厚、氧化严重的“齐法化”,保留其首尾两字,中间刻成“建邦长法”四字,于是“三字刀”就成了珍贵的齐国“六字刀”币了。而这种改刻的“六字刀”背面的锈色是真的,仅在正面刻字之处做一层伪锈,用来掩盖刀刻的痕迹,故具有极强的欺骗性。

各地改刻伪币的种类很多,如用汉代钱币“货泉”改刻为存世极其罕见的王莽“中泉三十”或“凉造三泉”;用数量最多的“五铢”改刻为南朝“太清丰乐”;“小货泉”改刻为“永光、景和”等。还有造假者选择文字模糊的旧铜钱添刻文字或星月,如改刻“半两”为“两两”或“半半”;“半两”或“五铢”钱的正面或背面添刻文字或星月花纹;无背文的普通钱背面添刻文字或星月等。总之,造假者想尽各种方法来达到骗人的目的。

一般来说,改刻古钱赝品比翻砂法铸造的伪钱更难鉴别,这就需要集币者保持高度警惕不轻易出手,不怀捡漏心理,多接触古钱实物,不断积累古钱鉴别的实践经验,才能在古钱集藏中少上当、少遭受损失。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com