返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

翡翠怕洗澡?

2015-04-12 18:30:00    来源: 中国国土资源报    作者:

翡翠怕洗澡吗?可不可以戴着翡翠手镯或是吊坠洗澡呢?

 

实际上,洗澡的时候佩戴翡翠手镯并没有太大的影响,翡翠的内部结构通常都比较稳定。但是,还需要注意一点,翡翠手镯比较脆,磕到容易被损坏,另外如果是滚烫的水的话也会对翡翠手镯的内部结构在成一定的影响。

我们看到翡翠是结晶结构,结晶中间会有水头,在高倍放大镜下会看的结晶之间有缝隙存在。这就好像我们人的皮肤一样,由一个个细胞组成,细胞之间有水份。翡翠在高温的作用下,结晶之间的就会空隙会变大,高到一定程度就会导致裂开,裂纹出现,温度恢复正常的时候则会再次愈合。犹如热胀冷缩的道理。

这样看来,如果在热水中洗澡的时候佩戴翡翠的话,翡翠晶体之间的间隙扩大,污垢则会在这个时候就有机会进入翡翠内部,等到温度恢复的时候,这些污垢则会留在翡翠内部,成了翡翠中永远也去不掉的脏点。所以如果戴翡翠,洗澡水温就不能太热了。

 

 

或许还有人认为在洗澡时所使用的沐浴露香皂等具有酸碱性的物品也会对翡翠手镯带来一定的影响。其实并没有什么,翡翠手镯也没有这么的娇贵,只要不是长时间的接触强腐蚀性化学物品,基本上都不会有事的。

 

因此,在洗澡的时候,佩戴天然的翡翠手镯是完全没有关系的,甚至还可以顺便做一下清理工作。但要注意,不要让翡翠滑脱,如果不小心碰碎或是冲到下水道里,那损失可就大了。

 

 

正确保养翡翠,别让你的翡翠越养越暗淡

 

给大家说下翡翠保养的窍门吧。

最近很多朋友问我,都说人养玉三年,玉养人一生,怎么她们的翡翠手镯带了那么久,都没有传说中的“养开了”的感觉呢?

其实,这里面有2点原因。

首先,近几年优质老坑翡翠产量急剧下降,缅甸几大家族囤货不出,很多宝石商人就转而将目光投向了新种翡翠。新种翡翠外观透亮,但是密度与品质与老坑有很大的差别,由于很多人对老坑见的比较少,所以无从比较,自然无法分辨。密度差,自然容易被侵蚀,养起来很难,弄不好还会越带越暗。

 

 

其次是保养的误区。

1,翡翠怕高温。日照强烈的地方,尽量不要带翡翠,或者是要打伞遮光,蒸桑拿更不能带翡翠。蒸烤高温湿热会让玉分子变形,增大,变粗糙。造成温润,水泽感丧失。炒菜与明火接触的时候最好也不要带。

2香水和化妆品对翡翠有腐蚀。很多女孩喜欢在手腕和脖子喷香水,这2个地方正好是佩戴首饰的地方。所以一定要注意避免把香水喷到你手镯和挂件附近。

3翡翠的清洗,翡翠的清洗步骤是先将翡翠在清水中浸泡一段时间,我都是用纯净水,然后用软毛牙刷沾着淡香皂水轻轻刷洗,最后用柔软的白色湿布擦拭。一定不要用化纤布和有色布。

4时常佩戴清洗养水头。翡翠不要长时间放在箱子里,尤其是北方干燥地区,翡翠容易慢慢失了水头。经常佩戴养护,会让你的翡翠越来越娇美。我们家由于数量比较大,不能长佩戴,所以都是定期用纯净水浸泡的,一般一次侵泡4个小时左右,然后一件件仔细擦干,很多人喜欢用首饰盒或者棉布袋保存翡翠,其实我们这些常年收藏的人是用密封厚袋的。这样可以减少水分流失。

从我的感受来讲,美玉像温润的君子,而翡翠像娇嫩的少女,细心呵护,看着自己的女儿一天天变得越来越娇艳欲滴,也是一种乐趣的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com