返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

文玩盆景也可收藏

2015-04-13 09:52:04    来源: 新浪收藏    作者:欣朗

说起收藏,人们通常想到的是书画、古玩、玉器等传统藏品,殊不知植物也可以“收藏”。近几年,随着木质文玩手串的流行,用来制作这些手串的植物盆景成为收藏界“新贵”。

  近年来,木质文玩手串火遍全国,于是有部分文玩爱好者独辟蹊径,将手串原生植物盆景列入收藏范畴。记者通过走访了解到,市场上销售的“文玩盆景”主要有崖柏、黄杨、小叶紫檀、红豆杉等,这些植物大多价格不菲。

  市场人士告诉记者,由于近一两年崖柏手串在文玩收藏界迅速走红,因此崖柏盆景的价格也随之上涨。“像这盆崖柏,树龄大概70年,前几年1万元入手的,现在市场估价要达到5万元左右”。

  与崖柏一样,黄杨盆景也堪称“贵族”,记者看到一棵据称树龄达130年的黄杨要价3万元。与二者相比,小叶紫檀和红豆杉的价格相对较低,根据树龄、造型不同,价格也相差很多。一盆树形比较优美的小叶紫檀售价约为3000元到6000元;红豆杉要便宜很多,每盆大约200元到300元之间。

  这些盆景为何如此昂贵?除了有一定的炒作成分外,也跟它们的生长环境、周期、品种、产地有直接的关系,再加上近几年市场需求增大,一些优良品种数量稀少,也导致价格不断上涨。生长周期极其缓慢是这些珍贵树种的一个共同特点。以黄杨为例,一棵直径10厘米的黄杨大约需要150年的生长周期,这也决定了它的“贵族”身份。另外,据收藏者介绍,像崖柏、黄杨等珍贵植物,叶子的大小也是决定其价格的重要因素,叶子越小的越珍贵。

  有多年收藏经验的张先生告诉记者,收藏这种价格昂贵的“文玩盆景”要慎重,因为它们与木质手串不同,需要合适的生长环境和专业的日常照料,否则容易死亡,给收藏者带来较大的经济损失。其实,收藏不分大小、贵贱,只要喜欢就好,不可一味跟风,毕竟藏品给收藏者带来的乐趣才是最重要的。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com