返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

邮票上的五一劳动节(图)

2015-05-05 12:00:55    来源: 新浪收藏    作者:

1964年劳动节邮票之一。 

1964年劳动节邮票之一。

 1952年劳动节邮票中的两张。 

1952年劳动节邮票中的两张。 

 

 1959年劳动节邮票中的两张。 

1959年劳动节邮票中的两张。

 1979年劳动节邮票全套1枚。 

1979年劳动节邮票全套1枚。

每年5月1日是全世界工人阶级和劳动人民的节日——国际劳动节,亦称五一国际劳动节、劳动节。为纪念这一节日,新中国成立后,截至1979年,我国共发行了4套9枚劳动节专题纪念邮票。

国际劳动节63周年之际,即1952年5月1日发行的“纪15《国际劳动节》”专题邮票是新中国成立后发行的第一套“国际劳动节”纪念邮票。全套3枚,第一枚“胜利的光辉”用鲜红作底色,邮票图案正中是较大的阿拉伯数字“1”,其下方横印着“五月”二字,点出主题——“‘五一’国际劳动节”;第二枚“工农联盟”以绿色作底,图案中间是齿轮和齿轮上镶着的麦穗。齿轮中伸出一只强壮而有力的大手,从手中放飞一只含着橄榄枝的和平鸽;第三枚“和平建设”是用茶色作底,中间图案为工厂、麦穗缠柄的大铁锤和安详腾飞的和平鸽。这三枚邮票均在不同的部位用汉字或阿拉伯数字标上“1952”年份。

正值国际劳动节70周年之际的1959年5月1日,我国邮电部发行“纪61《国际劳动节1889—1959》”纪念邮票一套,全套3枚,图案分别为“学习马列主义”“全世界无产者联合起来”和“庆祝‘五一’节”。第一枚“学习马列主义”邮票以深蓝色为底色,图案上部是鲜花簇拥的马克思和列宁的浮雕头像,浮雕下是各行业的工人阶级代表;第二枚“全世界无产者联合起来”用粉红色作底色,图案是白、黄、黑三只不同肤色的巨手强有力地共同握着一面写着“全世界无产者联合起来”的大旗;第三枚“庆祝‘五一’劳动节”以绿色为底色,图案是在旗帜招展的背景下,工农游行队伍意气风发,浩浩荡荡。

1964年5月1日,国际劳动节75周年之际,我国发行了“纪104《全世界无产者联合起来》”纪念邮票一套,全套2枚,第一枚“马、恩、列、斯像”,图案是数面红旗簇拥的马克思、恩格斯、列宁和斯大林4位伟人并列侧面头像;第二枚“全世界无产者联合起来”,图案是在红旗引导下振臂高呼的游行示威群众。邮票设计者采用木刻的技法,虚实相映,以强烈的黑白对比和简洁的大红色块,产生鲜明的艺术效果。

1979年5月1日,正值国际劳动节90周年,我国又发行了一套“j35《纪念‘五一’国际劳动节90周年》”纪念邮票一套,全套1枚。邮票图案以唤醒和激励世界无产者起来斗争的《国际歌》前奏乐句和奔腾不息的黄河为背景,用铁锤和镰刀巧妙地组成两个金色的阿拉伯字“5”和“1”。这不仅象征着中工农联盟的巩固,也象征着中国工人阶级和全世界的劳动者在一起,永远高唱无产阶级战歌。这枚邮票的图案设计独具匠心、寓意深刻,融思想性与艺术性于一体,完美地表达了邮票的主题和内容。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com