返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

赵氏凤鸣壶:从丑货到凤凰

2015-05-07 18:22:52    来源: 新浪收藏    作者:文/图 晨报记者 赵婧宇

5月5日,赵国洁在工作室向记者和圈内收藏家首次公开演示凤鸣壶。5月5日,赵国洁在工作室向记者和圈内收藏家首次公开演示凤鸣壶。

●关于凤鸣壶

“凤鸣壶”是以凤为型体,牡丹饰身的陶瓷酒具,当壶中盛酒倒出时发声似凤鸣,故得此名。

唐朝年间,渝耀州陶瓷能工巧匠,为讨好武则天,制作了一把凤嬉牡丹壶。武则天每日执壶把酒,聆听凤鸣富贵吉祥,以祀国泰民安。

上世纪六七十年代,影青釉“凤鸣壶”是特定历史时期的特色产品,它生产数量少,工艺精湛,受到人们的青睐,此壶用于出口,有很高的纪念意义和收藏价值。

紫砂壶中亦有凤鸣壶一说,但是紫砂壶中的凤鸣壶不是指壶的形状,而是功能。

据说紫砂凤鸣壶一千窑也不一定能出一把,不能刻意为之,只能碰。

小说《森林帝国》中提到的凤鸣壶也是无价之宝。

据古书上记载,凤鸣壶在注入水后,往外倒水时,能发出清脆的响声,像凤凰啼叫一样,故名凤鸣壶。目前世面上发现的凤鸣紫砂壶仅有两把。

晨报讯:“五一”期间,新疆工艺美术大师赵国洁送走了一位慕名来疆的收藏者,此人开出百万元的高价要买她的凤鸣壶,但赵国洁仍不为所动。“能烧出这样的凤鸣壶,可遇不可求,多少钱都不卖。”赵国洁说。

凤鸣壶到底是何方神圣?5月5日,赵国洁在自己的工作室向记者和圈内收藏家首次进行了公开演示。虽然她很少把壶拿出来示人,可这把壶还是被这位内地收藏家所关注,“五一”期间,他专程来疆找到赵国洁,愿出高价收藏。

在现场,赵国洁将一个形状普通的紫砂壶灌满水,潺潺清水从壶口缓缓流出,发出如黄鹂般婉转动听的鸟鸣声,鸣叫声随着倒水动作的快慢有轻重缓急之分,周围的人不禁发出赞叹声。

首府紫砂壶爱好者李建明说:“我一直都很喜欢紫砂壶,但以前从没见过紫砂壶还能发出如黄鹂般的悦耳歌声。”新疆民族民间美术研究所所长李安宁当场表示,这是一把罕见的“凤鸣壶”。

殊不知,这把神奇的凤鸣壶差点被当成“丑货”被砸掉。

2007年9月的一天,赵国洁的爱人去南山帮她看窑,一般窑要烧到1150℃,烧够温度后开始降温。可她爱人不知情,在温度达到960℃时就推了闸,因为温度不够,赵国洁又烧了两遍,导致壶外产生气泡,这一窑的十几把壶全部报废。按照业内规矩,遇到“丑货”,出窑就砸掉。

为了这批壶,赵国洁废寝忘食了三个月,如果烧制成功,每把能卖5000元至一万元。然而事与愿违,她只能无奈地把壶一个个砸碎。

这一幕被她七岁的女儿看见了,看着妈妈辛苦了三个月的成果全部被砸掉,女儿很心疼,恳求妈妈不要再砸了。赵国洁就把最后幸存的两把壶送给女儿当玩具。

当晚,女儿用那把壶倒水时,壶里突然传出婉转的鸟鸣声。赵国洁听到很惊喜,又反复试了几遍,结果发现有一把容量为250毫升的壶果真能发出鸟鸣声。

她急忙查阅资料,得知第一把凤鸣壶是为讨武则天欢喜的酒壶,烧制紫砂凤鸣壶,无法设置机关,只能碰运气 。“这真是因祸得福!刻意做不出来的凤鸣壶居然让我碰上了。”赵国洁惊喜万分。

赵国洁的爱人开玩笑说: “做壶的是她,烧坏是我,把它留下的是孩子,这壶是我们全家通力合作的成果。”

虽然赵国洁很少将壶示人,但还是有朋友见到了这把壶,于是消息迅速在圈里传开来。赵国洁说:“这是我与壶的缘分,可遇不可求,我可能再也烧不出第二把了,所以谁来也不卖。”

(文/图 晨报记者 赵婧宇)

来源:都市消费晨报

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com