返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

女收藏家琚翠薇教你用紫光灯玩转蜜蜡

2015-05-27 19:12:50    来源: 新浪收藏    作者:

蜜蜡饰品 

蜜蜡饰品 老蜜蜡 

老蜜蜡

琚翠薇鉴赏心得

优化过的蜜蜡也属于天然蜜蜡,在国际上是被允许出具检测证书的。如今市场上也有许多蜜蜡劣次品,甚至假货鱼目混珠,让藏友无方法可循,甚至对市场产生不信任。相信不少藏友观看了我们这段知识以后,并不希望购买到被优化的蜜蜡。所以,除了要选择殷实可靠的商家,更要训练藏友们的眼光和鉴赏水平。

老蜜蜡

蜜蜡需历经千万年方可形成。透明的琥珀,不透明的是蜜蜡。那么蜜蜡的颜色从土黄色、鸡油黄、棕红色均有。所理解的老蜜蜡,一定是密度高,颜色浓,厚实的。事实上,蜜蜡并没有新老之分,如果一定要有新老之分,那么新的就是琥珀,老的就是蜜蜡。

古董蜜蜡

与人接触或需佩戴几十上百年才能称之,蜜蜡表皮会呈现自然氧化风化后的岁月痕迹,例如一些小坑洞,网状风化纹。不仅是体现在颜色浓郁,它还更具有岁月气质。再通俗一点的理解就是,经过了前人把玩过的蜜蜡,才能成为“古董蜜蜡”。

因蜜蜡和宗教有着密切的联系。西藏并不产蜜蜡,而是在藏地,虔诚的佛教徒会用蜜蜡来供奉佛像,所以藏地的回流的古董蜜蜡会被人们更多重视,因为是经过了上师和僧人的加持。

在古时的中东地区,蜜蜡是等同于货币用来交换物品的,所以中东回流的蜜蜡大多是算盘珠的形状。我们从中东收回来的蜜蜡通常都用很粗,类似麻绳捆着,有点土豪的感觉。

天然蜜蜡被优化

即高温处理,是一种国际认可的蜜蜡优化处理,是欧洲人做琥珀首饰的一种办法,包括压、烤等简单物理方法,仿造自然的加速其氧化的过程从而使是改变蜜蜡颜色以达到理想的颜色,或使颜色更均匀。

但珠宝鉴定将人工催老的老蜜蜡界定为优化类,认可为天然性。市场上,通常会沿用珠宝鉴定界的规定,将人工优化老蜜蜡称为纯天然老蜜蜡,并且出具鉴定证书。

因此,许多对蜜蜡并不在行的藏友,面对琳琅满目的蜜蜡,自然难以辨别其品质,甚至将人工优化老蜜蜡认为是自然老化的天然老蜜蜡。

翠薇阁馆藏天然无优化蜜蜡,在紫光下呈紫,故判为无优化。翠薇阁馆藏天然无优化蜜蜡,在紫光下呈紫,故判为无优化。

用紫光灯照射,有利于看清内部有无纹裂包体,颜色反射较强烈的则称为无优化蜜蜡,颜色反应较弱(不明显)为优化蜜蜡。

上图为缅甸带皮琥珀,侧面带皮部分无荧光。 

上图为缅甸带皮琥珀,侧面带皮部分无荧光。  上图为翠薇阁天然无优化蜜蜡 

上图为翠薇阁天然无优化蜜蜡

蜜蜡若经岁月磨砺,蜜蜡体表面氧化较严重,荧光反应会较弱,若包裹了较厚的矿石层,则几乎无荧光反应。可将其表皮稍微打磨一下,让包裹在氧化层其中的蜜蜡体暴露出来,再用紫光灯照射,若被测物体表面光滑干净,且无过度氧化,则定有荧光反应。若无荧光反应,就必定是其他品类或是优化类蜜蜡。

上手观察蜜蜡表面迹象

蜜蜡表面图示1

除了用紫光灯照射来判别以外,最好要上手近距离观察,两种鉴别方式同时使用,方能得出最客观的结果。因高温处理过(优化)的蜜蜡,孔道两端发红,冰裂纹和气泡会浮于表面,质地不细腻,颜色发红且不均匀。

蜜蜡表面 

图示2

若是高温处理过的蜜蜡,会有一些高温烤过的痕迹,或是红色裂痕。因此各位藏友在收藏蜜蜡时要注意学会鉴别。

收藏家琚翠薇·个人介绍

中国首家艺术品拍卖平台上市公司-翠薇阁董事、“慧质禅心”、“慈悲喜舍”品牌创始人、CCTV《影响力对话》栏目特邀嘉宾、中国经济新领军人物、2014中国经济十大杰出女性、中华女子学院特邀讲师。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com