返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

鼻烟壶收藏:掌中珍玩贵在工艺

2015-07-03 15:48:49    来源: 新浪收藏    作者:田 波

鼻烟壶

鼻烟壶

图中所示为现藏于天津博物馆的清乾隆款料胎珐琅彩人物图鼻烟壶,高7.1厘米、腹宽2.8厘米,胎质洁白细腻,绘画精细入微,是一件玻璃与珐琅彩完美结合的经典作品。该鼻烟壶用珐琅彩在料胎上作画,正反面所绘女子一为渔妇、一为农妇,融入了西洋绘画技法,画法精细,色彩典雅华丽。底部蓝料楷书款“乾隆年制”,可知是清代宫廷造办处承制的珐琅彩鼻烟壶精品。

制作鼻烟壶的材质种类繁多,有玻璃、瓷、玉、翡翠、水晶、玛瑙、琥珀、竹黄、象牙等等,融会了中国书画、雕刻、镶嵌等多种传统工艺,因此鼻烟壶又被誉为集中国工艺美术之大全的袖珍艺术品。

鼻烟壶盛行于清康熙年间,于乾隆时期达到了巅峰。康熙年间,清宫造办处制造的料胎、铜胎画珐琅鼻烟壶更是开辟了一项工艺美术的新门类,其中料胎画珐琅鼻烟壶是烧制难度最大的品种。料胎珐琅彩鼻烟壶传世品数量十分有限,据统计,从康熙时期始烧至乾隆时期,烧制成品仅二三百件,故极其珍贵。

料胎珐琅彩是一种复合工艺,料即玻璃,玻璃本身并不名贵,但料胎珐琅彩贵在做工。这种工艺有两大难点:一是绘画难。料胎珐琅彩是用珐琅料在玻璃上绘制图案,珐琅料在玻璃质地上不易起笔上色,名为画,其实是一点一点堆出来的。其中白色玻璃洁白如纸,艺术效果最好,但绘制难度也相对要大,对画工有着极高要求。二是烧制难。因为珐琅料的熔点与玻璃的熔点接近,烧成的玻璃胎通过画师的绘画二次入窑烧珐琅料的过程中,如果温度低了,珐琅釉不能充分融化导致珐琅颜色呈色不好,颜色不亮;若是温度过高,胎体则开始软化变形,故极难烧制成功。

此件鼻烟壶,色彩艳丽,工艺高超,是清宫造办处制作珐琅彩鼻烟壶的代表作。同时,西洋人物的纹饰图案又从侧面反映出当时中西文化的交流。

来源:中国商报

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com