返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

辨别天珠需八看

2015-07-16 15:15:32    来源: 北京商报    作者:

看天珠的质地。从矿物角度来观察,各类矿物质地的颜色可分为三种,原本固有的颜色称为白色;混入色素离子引起的颜色称为他色;产生裂纹引起的颜色,称为假色,这是矿物学质地的三种色。天珠质地的颜色大致分为乳白色、黑色、棕色、红色及淡绿色五种,其中以乳白色的质地最佳,所以天珠线孔内是否为乳白色是辨别 天珠的必备条件之一。

看天珠的色泽。天珠一般呈黑色、白色、深棕色及乳白色四种相间的纹路,黑白分明的纹路也是许多人首选之一。

看天珠的光泽。从表面反向光的强度而言,反射率大,光泽就强。一般光泽可分为玻璃光泽、油脂光泽、蜡状光泽及土状光泽等。天珠表面由于年代久远的自 然风化而形成较不平滑、反射光有紊乱的现象,用肉眼观察表面似涂一层油脂,这种光泽称为油脂光泽。有些油脂光泽特别亮,则可称为蜡状光泽。

看天珠的透明度。透明度是指透光的能力,选择天珠以透明和半透明作为取舍标准,当然,不透明的珠子也有极品,以透明取舍天珠难免有遗珠之悔。

看天珠的完整性。从外观察整颗天珠的完整度,最直接且效果好。一般而言,除传世品外,少部分的破损可能是供佛装藏或磨粉配药之用,应可接受。至于断裂成半或严重破损的天珠,已失去作用不宜收藏。新仿天珠一般都完好无缺,其倾斜面都有“做残”痕迹,要特别留心。

看天珠的风化纹。所谓风化纹是指老化表面特征,最具代表年代长短的标志,用放大镜仔细观察,可以发现许多自然而不规则的风化纹路,深浅不一,似鱼鳞纹又似凤爪纹,尤其在黑棕色纹路上比较清楚明显。

看天珠的朱砂点。所谓朱砂点是一种红色的斑点,从里到外自然生长在天珠的珠体上,但并不是每一颗天珠上都有朱砂点,也不表示有朱砂点的天珠就是好货。它仅是供判断新旧天珠的标志之一。

看包浆。包浆不是天珠上的污垢,是酸、碱、分子与本体分沁物长期融合的一种附着物,它是洗刮不掉的,就像旧瓷器、明清家具上的包浆一样。这种包浆滑 润自然,任何做旧都不能做成这种自然形成的包浆,“自然成旧”与“人工做旧”是不可同日而语的,岁月的残缺是一种美,人工的“做残做旧”越看越丑。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com