返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

看这些收藏家和历史如何结缘

2015-08-24 14:25:00    来源: 新浪收藏    作者:望开源

唐代玉鸳鸯粉盒

唐代玉鸳鸯粉盒

 


战国玉璧

战国玉璧


古玉工艺精湛,过去的工匠会“毕生于一器”

古玉工艺精湛,过去的工匠会“毕生于一器”

 


保存完整的树化石给人更多遐想

保存完整的树化石给人更多遐想


呈现玉石质感的树化石

呈现玉石质感的树化石

文博城内不缺高人,有的玩得贵,有的玩得小众,未来将有两家收藏馆在这儿开业,到时候镇馆级的藏品不少,如何与这些跨越千年甚至亿年的珍品结缘?每个藏家那儿都有不少的故事。

[古玉]

10年前花30万收藏的一件唐代玉鸳鸯

现在已经涨到500多万

行内有话说:散尽千金换古玉。这话一点没错,10年前,闫耀领在一件古玉上的花费就有几十万元,现在他手里的一个唐代玉鸳鸯粉盒,是10年前他花30万元收来的。像这样保存完好的一对很少见,这对鸳鸯一只长约15公分,尾部也有三四毫米的厚度,中间是空心,看上去精致极了。他说去年有人给他出500多万元,他没舍得卖。

到现在,只要看到一件玉器,闫耀领就能大体知道这件玉器是什么年代的。但他不太愿意讲捡漏的故事,尽管这是古玩收藏圈里圈外最津津乐道的谈资。

可能玩玉的人很多,但是真正玩古玉的人一定不多。闫耀领说,虽然古玉近10年来一直保持上涨之势,但是国内古玉市场并不算十分火热,离制高点还相差甚远,收藏古玉不失为好的时机。但是,古玉对收藏知识要求很高,现在市面上夏商周时期的古玉已经不可能得到,唐宋时期的也非常罕见,能见到的古玉多数是明清时期的。

古代玉器能满足人们爱好古文化的情感,但因为数量有限,真正懂得古代玉器的人凤毛麟角。比如,有的收藏者片面追求大器,却不知道“高古无大器”。汉代之前的玉器多是挂饰件,民间没有资格拥有,另一方面,宋代之前的人席地而坐,没有空间放置大件的玉器摆件,自然也不可能有这些大器的传世,“收藏者如果对历史不了解,用现在的生活去想象古人,就一定没办法正确收藏,因此这个市场并不大。”

民间收藏家

将开小型博物馆晒宝

但闫耀领手里的好东西还真不少,战国玉璧、汉代乐舞俑在他那儿都能一见。

他入行已经有20多年了,当初太喜欢这行,大学毕业分配的工作都没要,就开始钻研古玉,这么多年,手里留下不少好东西。

玉器收藏,除了成色、质地、水头等先天材质条件之外,还有后天的年代、雕工、器形等影响它的附加价值。他喜欢古玉,更多是因为工艺上的美,还有材质的美。以前的工匠,“毕生于一器”,现在的技艺是已经达不到了。很多人认为古玉是“纯手工”的,所以“出品”一定粗糙难看,事实上却恰好相反,汉代以前的玉器是皇家用品,用来彰显身份之用,所以料好、工细,精气神是现代无法企及的。

正因如此,他对古玉的鉴别也颇有心得。比如,他介绍,现代的工艺多以高速运转的电机带动镀有人造金刚石粉的合金工具钻磨而为,虽然现代工具效能高,但磨削快,加工时间较短,玉器表面多会起热干磨出毛道,线条边缘会出现崩碴,玉器抛光不均且泛有“贼光”,大弧面上会出现“小坡面”等,问题不一而足。像古代的“游丝毛雕”这种工艺,他说,自己曾找工厂里最好的师傅花尽心思也都难以模仿。

不久,他在郑州文博城的古玩鉴藏交流中心即将开业,据他介绍,里面古玉就有20多件,经济价值在3000万元左右,自己多年的珍藏都将集中亮相,让人们过足眼瘾。

[树化石]

唐玄奘西域带回三件宝

他带回38吨树化石

唐玄奘从西域带回的三件宝,“佛经、佛祖舍利子和神木”。这里所说的神木就是“硅化木”,也俗称之“树化石”。

赵建华在自己建的网站上生动描述了“神木”的形成过程:在侏罗纪、白垩纪时代,地球运动频繁,突然某一天的清晨,火山爆发,莽莽森林顷刻间埋入海底,而林中大树,因瞬间的炽火还来不及焚烧即被炭化,在真空海底深埋上亿年。大部分沉入地下的动物、植物演变成石油、天然气和煤矿,只有极少部分的植物,像是古松、柏、柚、银杏等,埋于富含硅元素的地层中,历经上亿年演变,终成树化石。

15年前,赵建华第一次在一本杂志上看到了树化石,一棵直径为5公分的树化石价值在5万元左右,他有意寻找,买下第一棵。2001年,他去了新疆,在当地市场上花了42万元一次买了38吨。现在,他在郑州有自己的树化石藏馆,里面藏有各地收来的珍品,他成了树化石鉴定的专家。

他把所有的心血和家底都倾注在这些树化石上,一遍遍欣赏。在他的藏馆内,那些树化石保留了树木的木质结构、外部形态和纹理,颜色各异,土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑都有,顶级树化石的质地呈现玉石质感。

他更喜欢那些保存完整的,基本不会做更多加工,在他看来,这些树化石身上都沉积着远古文明信息,原状能给人更多的遐想,只需要设置一个相应的底座就可以了。

开藏馆,展示亿万年前的时光

在他的影响下,他身边不少朋友也开始收藏。

“毕竟在传统的文化中,树象征着‘横财’,寓意好。”赵建华说,曾经有一个做企业的人一次在他这儿买过成吨的树化石放在公司,希望吸走负能量,改变气场。

“树化石现在已经成为观赏石主流石种。”赵建华说,树化石价格也是一路走高。他说,几年前,树化玉还是以公斤论价,一公斤还是几十元,随着玉石价格猛涨,除了部分低档货依旧以公斤论价,中高档货品一般都是按件估价,价格多从数千元到数十万元不等。

“圈里人有说法,玩石的最高境界是生物化石和植物化石。”赵建华说,他曾经去过日本,感受到那儿收藏界对树化石更高的热情。这几年,在国内,树化石成了一种时尚投资,但是很多人似乎更看重的是投资价值,而不是背后本来的东西。

赵建华说自己不擅长介绍,他把几十张图片发给那些向他咨询树化石的人,一遍遍强调“树化玉”是不可再生的资源,介绍这些树木的外形、皮痕、树结、年轮及虫洞等生物特征。他热情邀请大家来他即将在文博城开的展馆,他觉得,正因为这些树化石,普通人才得以悠然神往那亿万年前自己所未历的时光。

来源:河南商报

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com