返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

古玉鉴藏看什么

2015-08-27 15:11:37    来源: 中国文物网    作者:

人们说“黄金有价玉无价”,这是因为玉器作品的艺术性是难以估价的。那么,我们应如何鉴赏玉器呢?

首先要看是用什么原料制作的。玉器原料或翡翠、白玉,或玛瑙、水晶,或珊瑚、青金……不同的玉料,产地不同,质地不同,雕琢手法也会不同, 价格也就不同。“俏色”,几乎是玉器鉴赏的专用词,即便是低档次玉料,如果有“色”,而且用得“俏”,也会身价倍增;高档次的俏色产品,其价格更是难以估 量了。

同一种玉料,又分许多细目。如玛瑙,有生熟之分。熟玛瑙即烧红玛瑙,色彩绚丽;生玛瑙中有蛋青玛瑙、紫玛瑙、杂草玛瑙等多种。近年研究出的 染色玛瑙,结束了玉料不能着色的历史,但多是小块,只用于首饰行业。最难得、难琢的是玛瑙水胆,先要将水胆部位安排适当,既要把胆壁琢磨得很薄,充分显出 里面的水,又要注意不可把胆壁磨破,漏掉了胆水。自第一次全国工艺美术展览会上展出《水帘洞》和《群山巨瀑》这两件水胆作品之后,陆续又有一些佳作问世, 这些作品都十分珍贵。

其次要看作品的门类。玉器作品有炉、瓶、熏,有花卉虫鸟,还有人物、动物,有创新的,也有仿古的。不同类型作品有不同的质量标准。一般来 说,工艺比较简单的是楼枝鸟、持花仕女、走兽、盆景;比较复杂的是花卉瓶、人物动物,最难的是炉、瓶、薰等传统造型的玉器,需要慎重选料,开料、出坯、掏 膛,然后做浮雕图案。如果是带链子的瓶,带提梁的卤,则需先将链子、提梁做出来,工艺的难度就更大了。

三是看选题、构思和表现手法好不好。玉器题材多为吉祥图案,或是故事、典故,近代也出现了一些反映现代生活的好作品。总之,所取的题材与作 者的构思应是相辅相成的,而最终要以琢制技巧来表达。绝大部分玉器作品是量料取材、依材施艺的。一般先要对玉料挖脏去绺,然后进行构思,设计者要运用丰富 的历史知识、行业知识,找出一个适合的题目。在一件产品的制作过程中,往往根据情况变化,需要多次修改方案。

60年代一件著名的作品——《珊瑚六臂佛镇蛟龙》,在制作过程中,链子做不下去了,艺人煞费苦心想出个办法,把链子改成一个“马舌子”(另一种连接形式)才解决了问题。这个改路子的设计和做法,挽救了一件艺术珍品,至今传为佳话。

四要看做工。琢玉工具基本上是圆形的,以铡铊、轧铊、勾铊为主,另有弯子、管子、丝子、锃子等。要把玉器琢得线条流畅、弯转圆润、干净利 落,是不容易的。此外,造型比例是否适当、动作是否自然,也特别重要。素活、平面、兽头、环子、链子的做工也都是很讲究的,各有不同的要求。

最后,要看“光亮”效果。很好的作品,如果抛光技艺不佳,对观赏效果很有影响,也直接影响作品的价值。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com