返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

真假琥珀如何鉴别

2015-09-07 11:12:35    来源: 和讯网    作者:

虫珀戒指

虫珀戒指

金蓝纯净水108颗佛珠

金蓝纯净水108颗佛珠

金蓝爆花琥珀吊坠

金蓝爆花琥珀吊坠

血珀项链

血珀项链

金棕琥珀观音雕件

金棕琥珀观音雕件

金蓝琥珀挂件

金蓝琥珀挂件

棕红琥珀手链

棕红琥珀手链

Q:琥珀分哪些品种?

A:琥珀有不同的分类,按地域分,主要分海珀和矿珀,前者大多出产于波罗的海沿岸,包括俄罗斯、乌克兰等地,后者以缅甸出产的为最佳,缅甸琥珀是世界上硬 度最高的琥珀。但琥珀常见的分类以颜色区分,包括金珀、金蓝珀、绿茶珀、红茶珀、血珀、翳珀、花珀、棕红珀、蓝珀、绿珀、虫珀、蜜蜡、缅甸根珀等。

Q:缅甸琥珀除了硬度高,还有哪些特点?

A:①缅甸琥珀颜色丰富,在不同的光线背景下它的颜色都是不一样的,缅甸琥珀在自然光线下是金色,在紫光灯下是蓝色的;②缅甸琥珀硬度高,缅甸琥珀是矿 珀,主要成分是方解石,把缅甸琥珀和玻璃相互摩擦,可以看到玻璃被划出一条条细痕;③缅甸琥珀是历史最悠久的,形成年份要比波罗的海琥珀形成的时间更长 (波罗的海的琥珀形成的时间是4000万-6000万年),缅甸琥珀形成的时间是1亿年左右。

Q:蜜蜡与琥珀是什么关系?

A:蜜蜡是琥珀的一种。从颜色来看,蜜蜡是不透明的,而通透度也是琥珀的最大魅力值。

Q:琥珀作假多不多?如何鉴别假琥珀?

A:琥珀作假也有但没有其他宝石多,原因可能是琥珀目前还在价值洼地。琥珀作假主要分三类,一是用废料再熔料而成,二直接就是塑料,三就是其他年份比较短 的树脂再熔而成。具体分析,真假琥珀的密度、折射率肯定都不一样。用适当的盐水浸泡看其是否浮起只是外行鉴别手段,并不靠谱。买真琥珀找可信的商家,玩多 了就能一眼鉴别真假。

Q:千年琥珀万年蜜蜡,这句话怎么理解?

A:绝对不是说蜜蜡比琥珀形成的时间更长,不是的。千年、万年只是形容年份长,事实上琥珀蜜蜡的形成时间是以千万年计的,他们都是几千万年针叶树木分泌的 树脂形成的。而且琥珀和蜜蜡就是同一种物质,唯一不同的是,有的琥珀酸高,树脂透明度低,就是蜜蜡;琥珀酸低,透明度高,就是琥珀。这就是二者区别,和时 间一点关系都没有。

Q:蜜蜡和琥珀一样的东西,为什么蜜蜡比琥珀价格更高?

A:中国人先炒作哪个,哪个的价格就高,这是蜜蜡目前比琥珀贵的最大原因。事实上,琥珀的价值与蜜蜡没有丝毫分别,价格差异主要是人们对琥珀认知度不够造 成的。这几年随着缅甸琥珀不断被人们所认识,认知度越来越高,缅甸琥珀中有各种各样的金珀、血珀、棕珀等等,只要是精品都有其独一无二的价格,一般的琥珀 目前价格平缓,但参照蜜蜡的价格,现在是入手琥珀的好时机。

来源:每日商报

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com