返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

岫岩玉雕:美石与巧匠的邂逅

2015-09-21 11:12:00    来源: 中国文化报·美术文化周刊    作者:曹 洋

王运岫的素活作品《祈年殿》

运岫的素活作品《祈年殿》


国学大师季羡林曾说:“如果用一种文化来代表中华文化,这就是玉文化。”是的,世界上还有哪个民族像中华民族这样崇玉和爱玉呢?中国人对玉的青睐,从一万年前的新石器时代开始绵延至今。作为被古人甄选出的“石之美者”,玉被赋予吸纳日月山川之精华、凝聚人间美质的特征,成为孔子眼中的最高道德典范——君子 的象征。

中国有四大名玉产地:新疆和田、河南南阳独山、辽宁岫岩、陕西蓝田。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,李商隐的一句诗成就了蓝田玉的千古美名,但要论 及古玉之最,当属辽宁岫岩所产的玉石。从中国最早的玉制品——旧石器晚期的玉制砍斫器、最早的玉器——新石器早期的玉斧,到震撼了整个中国的红山玉龙,再 到清朝皇太极刻有“皇帝奉天之宝”的传国玉玺、乾隆皇帝刻有“国朝传宝记”的玉玺等都是用岫岩玉制成的。

在岫岩玉中最有价值的上品当属河磨玉。河磨玉其实是老玉矿里的原石,由于洪水、泥石流等原因脱离山体,又经过河水几万年甚至上亿年的浸润冲蚀产生的玉石。 它的形成归功于大自然的造化神奇。盈盈清流成了天生的能工巧匠,历经漫长光阴才创造出浑然天成、至臻完美的杰作。

素活玲珑——选料难、工期长、标准高

如果说河磨玉是大自然无意为之的“天琢”作品,那么岫岩匠人的玉雕作品呈现的则是巧夺天工的“人琢”之美。

岫岩玉雕始于清乾隆年间,渐兴于道光咸丰时期,到了清末民初,岫岩城内已经形成了拥有300多名从业人员的玉石街,出现了以江保堂为首的玉雕“八大匠”和 以李德纯为代表的“素活二李”。岫岩玉雕作品主要有素活、人物、花鸟、动物四大类题材,最能代表岫岩玉雕水平和特色的是素活。素活是玉雕界的行话,指雕琢 炉、瓶、鼎、薰、壶等古代陈设器皿,造型多借鉴秦汉以前的青铜器物。

岫岩的素活技艺承袭了中国传统玉雕技法的精髓,难度之高,连玉雕业内的行家也要发出感叹。岫岩玉雕的素活大师、国家级代表性传承人王运岫说:“首先是选料 难。其他杂件对玉料的形状、颜色没有要求,可以随料就型、因料设计,而素活玉雕作品大多是浑圆、方形之物,需要去掉的玉料很多,废料比例也高。颜色上,素 活要求玉料的通体一致,没有瑕疵,也增加了选料的难度。再就是工期长。从选料、破料、设计、雕刻直至抛光完成,一件素活作品的工期需要几个月甚至一年以 上。第三是标准高、技艺难。素活作品的造型讲究对称平衡,有‘墙子直、壁子平、口子严’之说,摆放后要求四平八稳。素活中的‘链活’很多,小则十几个、多 则上百个的链环,环环相连,每一组都是在整块玉料上透雕做成的,一环做坏就全件皆毁。”

用料讲究、费料费时、技艺复杂,这样的素活技艺令很多艺人望而却步,加之起初素活在市场上并不受欢迎,很多艺人都转行去做了杂件,这门手艺一度陷入失传的 境地。直到20世纪初,王运岫凭借素活作品《祈年殿》一举拿下当时中国玉雕、石雕作品最具影响力的奖项“天工奖”,才让人们看到了岫岩素活的价值和生机。

精雕细琢——“痴情汉”守得云开见月明

20世纪90年代末正是素活备受冷遇的阶段,也是王运岫生活最拮据落魄的时期。一次他在玉石市场看到一块原石,凭借多年的经验,他觉得这可能是一块上好的 玉石,于是跟亲戚东拼西凑地借了6000多块钱,孤注一掷地买了下来。在当时,王运岫的这一举动无异于豪赌。回忆起当初的情景,王运岫仍记忆犹新:“我把 原石交给工人,就躲到了一边,破料的时候看都没敢看一眼,心里实在是太紧张了!”幸运的是,那块赌上全部身家的原石是块难得的好玉。看着晶莹剔透的玉石, 王运岫产生了一个大胆的想法:他要做一个天坛造型的玉雕作品。以玉雕的形式表现建筑,这在当时几乎没有先例。为了完成自己的设想,他还特地去北京亲眼观察 天坛的模样。

王运岫观察得仔细,雕琢得细腻,完美地展现了祈年殿的恢弘庄严之美。底部的神坛用白玉雕成,神圣肃穆;中间的大殿用碧玉雕成,青翠莹润;无论是亭台楼阁, 还是砖瓦回廊,甚至台阶上的龙形浮雕、斗拱上的仿古花纹都刻画得细致入微。为了完成这件作品,王运岫每天一坐就是10多个小时,腰椎、颈椎疼痛难忍,也咬 牙坚持下来。

在经过了一年多的雕琢打磨,《祈年殿》终于完成,并为王运岫摘得了“天工奖”最高奖项——精品奖的桂冠。这次获奖让王运岫在中国玉雕界闯出了名堂,此后各 种玉雕大奖也纷至沓来,2011年王运岫的作品《觚角瓜瓶》再次获得了天工奖,王运岫对素活的这份“痴情”终于守得云开见月明。

薪火传承——期待大师辈出的工匠摇篮

2006年,岫岩玉雕入选了首批国家级非物质文化遗产名录,其最具代表性的特色技艺素活也引起了人们的广泛关注。

曾经鲜为人知的素活作品,逐渐成了市场的宠儿,一件作品可以卖到几万元甚至几十万元。慕名来找王运岫学艺的人多了起来,除了本地的,还有千里迢迢从黑龙 江、江苏、四川、广西等外省赶过来的。这一脉经由李德纯、李富、贺德胜、王运岫4代接力的薪火终于传续了下来,呈现出星星燎原之势。

2013年,王运岫自筹资金在岫岩县城东建立了一个岫岩玉雕传承基地。基地占地3000多平方米,历经一年的时间才竣工完成,里面展示馆、工作室、教研 室、宿舍和食堂各种设施一应俱全,外地学员可以住宿。第一年学徒没有工资,但供食宿,第二年开始根据个人技艺的水平按劳取酬,技艺好的,工资自然就高。王 运岫说:“在这种激励机制的鼓舞下,这些孩子水平提高得很快,30多个徒弟当中工资最多的能拿到5000元,最少的也能拿到3000元。看到素活后继有 人,也算了了我多年的心愿。”

尽管当地政府已对玉石矿实行保护性的限量开采,但这并不影响当地玉雕行业的发展。岫岩县非遗保护中心主任吴玉科说:“在岫岩县50余万的人口中,有10余万人从事玉石雕刻、设计,当地还投资建成了全国最大的玉雕专业学校,跟北京珠宝首饰研修学院联合成立了岫岩玉雕学校、岫岩玉研究所。”岫岩玉雕的影响力在不断扩大,知名度也日益提升,但是,人们期望看到的不仅是一个正在崛起的玉雕王国,还应是一个大师辈出的工匠摇篮,毕竟核心技艺的传承才是延续非遗生命力 的关键。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com