返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

购买寿山石要注意哪些

2015-09-21 14:07:00    来源: 新浪收藏    作者:

质感鉴别:品质好的寿山石用手掂量会有明显的压手感,呈自然的块状,具有明显的皮色,如果是水坑石就会呈透明状,以为内由于其生长的环境是长期的尽在水下,所以多是“晶”、“冻”状体。

肌理鉴别:都包括有纹理、裂隙以及风格线或是纹线等。大部分的寿山石都会有格存在,有有一些石种会具有比较漂亮的纹理,例如荔枝洞石的萝卜丝纹,大山石的波涛形纹理等。

雕刻技法:如果是年代比较久远的寿山石制品其技法都是比较简练的;而现代的寿山石雕作品多是采用精细的雕刻手法,常见的有透花雕、镂空雕、圆雕等。

刀法鉴别:寿山石雕的精美与否出了造型能体现出来,刀法也是衡量的标准。玉雕寿山石人物多是采用圆雕手法,而古兽印钮等多是一些不叫朴茂的刀法,这是因为它更加适合藏家们放在手上盘玩,而不会刺伤手。

来源:华夏收藏网

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com