返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

赏石文化与廉政文化

2015-09-28 10:07:07    来源: 中国国土资源报    作者:孙 晖

廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式和社会评价,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。廉政文化建设,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索,它的核心价值是清廉为民、踏实做事。

赏石文化是人类石文化中的一个重要分支,其基本内容是以天然石为主要观赏对象,以及为观赏天然奇石而总结出来的一套理论、原则与方法,包括赏玉文化、园林景观奇石等多个方面,我国先秦时期就已有记载,黄帝被认为是早期赏石文化发起人,具有悠远的历史。另一方面,由于东西方民族在历史和文化背景方面的显著差异,东方赏石文化与西方赏石文化分别经历了各不相同的发展道路而形成,其内容和特色在许多方面也截然不同。

赏石文化作为一种软实力,在廉政文化建设中起到独特的推动作用。赏石的关键在于将石之奇、之妙、之雅、之美体现在人文上。同样,我们廉政文化可以用体现大自然的造化伟力,鬼斧神工的观赏石来赋予新的赏析内容和丰富内涵,使赏石拓展新的赏析方式。

“中国观赏石之乡”——江西省上犹县举办了两届廉政文化主题奇石展,在全国首创将奇石文化和廉政文化相互融合的活动方式,成为观赏石主题展会领域的一道靓丽风景线。“八项规定”、“打虎拍蝇”、“德为先”、“人民公仆”、“高风亮节”、“奉献”、“俯首甘为孺子牛”、“冰清玉洁”等正面题材观赏石和“莫伸手”、“戒”、“面壁思过”、“诱惑”等反面题材观赏石交相辉映,使到场观展的石友既欣赏了美仑美奂的观赏石,又得到了一次廉政文化教育!

大凡爱石者,多以宁静凝重、质朴坚贞的石的固有品格来寓意自己的精神追求。最能体现的就是晋代的陶渊明,不肯为五斗米折腰,退隐山林,喜欢在农闲之余饮酒赋诗,每每乘醉在自家菊园的大石上酣睡,日久生情,便题石名曰:“醒石”。

赏石文化在我们当今的文明文化中已具有强大的渗透力和影响力。“黄金有价,石无价”,一块精美奇石,对于一般不喜欢石头的人来说,可能一文不值,而对懂石、爱石的人来说就可能是无价之宝。赏石者要不为金钱所动,我们的廉政者在工作中更莫有贪念,为钱财所动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com