返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

投资宝石性价比最高的到底是什么

2015-11-25 15:09:10    来源: 中国经济网    作者:

那些年我们一起追过碧玺、蜜蜡和南红,他们如今都摇身一变身价不菲,早已不是当年清纯可人的沈佳宜,而成了别人的阔太太。你还在为当年没有投资蜜蜡而遗憾吗,还在为没有购买碧玺而可惜吗?别再因为错过而难过,别再因为羡慕而眼红了,赶紧把目光投向青金石吧,此次机会不容再擦肩而过啦!

青金石不仅是当今珠宝界的黑马,在我国明清时期,因“色相如天”而成为了皇帝御用佳品,甚至在千年之前它在古埃及与黄金同等价值。它盛产于阿拉伯国家,被阿富汗视为“国石”。

市面上出现的鱼龙混杂的青金石,并非都值得选购,并有升值的潜力。天然的青金石色泽自然,均匀度稍差,黄铁矿形成的黄斑无被覆盖痕迹。天然的青金石也非仅有蓝色可选,深蓝色、天蓝色、紫蓝色和绿蓝色都是青金石之蓝。如此多的蓝色,会让人误以为越深的蓝越值钱,其实并非如此,紫蓝色和天蓝色的青金石如有较高的饱和度,色泽足够饱满,反而具有更高的价值。

很多人喜欢青金石是因为在其艳蓝的宝石之上汇集着金、白交错的小斑点,如深邃的星空般绚烂迷人。但按青金石的等级来划分,纯净的质地,统一的湛蓝,“青金不带金”才是真正的上品。而对于佩戴者来讲,各花入各眼,有人觉得白金交错给艳蓝带来了灵气是神来之笔,也有人觉得是杂质,不够纯正。众人的赏识和喜好,是没有统一标准的,“青金带金不带金”都因佩戴者的喜爱称佳品。

青金石作为佛教七宝之一,与药师佛具有同样的颜色,相传长期佩戴可以祛除灾祸,消除病痛,保佑平安健康。从青金石的矿物属性上来讲,长期佩戴能够舒缓眼疲劳,放松情绪,对呼吸道疾病有一定的疗效。

由于青金石价格上扬,市面上也出现了不少赝品,如果担心自己所买的青金石不是真品,可以用温热的水泡一泡或者拿酒精擦一擦,如果没有掉色,恭喜你,你手上的确是具有升值价值的青金石。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com