返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

2015天工奖揭晓 析木玉引发广泛关注

2015-12-04 14:43:00    来源: 新浪收藏    作者:

12月2日,2015中国国际珠宝展正式闭幕,回顾此次盛会,最富人气的展区,依然是有“玉雕界奥斯卡”之称的“天工奖”作品展览现场。本届天工奖共评选出金奖12件,银奖31件,铜奖47件,最佳工艺奖19件,最佳创意奖15件。这些工艺精湛、独具匠心的作品甫一展出,就受到了媒体和藏家的高度关注。

本届天工奖作品,除了保持“工艺水平高、艺术构思妙、作品意境强”的一贯标准之外,还呈现出一些新的亮点。这些亮点,在目光敏锐的收藏家眼中,或许意味着玉雕收藏市场要出现新的动向。

收藏级玉雕的用料将进一步多元化

据天工奖组委会的工作人员介绍,在本届参评作品中,虽然和田白玉仍然占据了很大一部分,但其比例相较于往年,已经有所降低。包括玉髓、阿拉善彩玉、砗磲等小众玉石品类明显增加,平时难得一见的析(si)木玉也强势来袭。相信随着时间的推进,未来收藏级玉雕的作品材料将呈现“百花齐放”的景象。

2015“天工奖”金奖作品欣赏

2015“天工奖”金奖作品欣赏

析木玉市场地位或再度提升

在本届天工奖的金奖作品中,一件名为《法性长明》、材质为析木玉的作品引起了广泛的关注。析木玉产于辽宁海城析木镇,产状为河磨籽料,属透闪石,与新疆和田玉同质。虽然同是透闪石玉,但析木玉却有着与新疆和田玉迥异的独特质感。

析木玉作品《法性长明》获2015“天工奖”金奖

析木玉作品《法性长明》获2015“天工奖”金奖

从颜色看,顶级的析木玉原料以浓淡适中的黄绿色调为主,玉色更为素净雅致、庄重质朴。析木玉独有的黄绿色调,蕴含一抹暖意,不粘不滞,内敛深沉。恰若大家闺秀,不艳不妖,庄雅动人。对于玉质而言,析木玉更加细腻、干净、莹润如凝脂,打光不见结构,其细致动人处,恰似春日无边丝雨,无声却入人心肠。

析木玉原料

析木玉原料

正是由于析木玉的这些特点,其雕刻出来的玉雕作品,有着一种独立于其它玉料的美感。以本届天工奖的金奖作品《法性长明》为例,正是因为析木玉透而不飘、润而内收、艳而不妖的特点,这件作品才能表现得体态自然、神色肃穆。尤为称道的是对飘带衣纹的表现,流畅的线条与淡雅的玉色结合,体现出一种无与伦比的“无风自动”之感。

就价值而言,由于其产量极低,许多人百闻难得一见,也就造成其与同等级别的和田白玉比,还有更大的升值空间。相信随着本次《法性长明》荣获天工奖金奖,势必会将“析木玉”概念大范围传播开来,其原料价格也很可能会迎来新一波涨势。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com