返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

中国需求旺盛 红珊瑚珠宝价格飞涨

2015-12-11 15:44:12    来源: 中国经济网    作者:

资料配图来自网络

资料配图来自网络

珊瑚有海中钻石的美称,近年来,因受到中国消费者的青睐,加上数量非常稀少,红珊瑚珠宝价格在近3年内飙升5倍。但来自人类的双重打击——直接的过度捕捞和间接的气候改变,让这种本就生长迟缓的红珊瑚濒临灭绝。

据美国媒体报道,地中海红珊瑚最集中的区域为撒丁岛海岸,在其他海域零星散布——北至西班牙布拉瓦海岸(Costa Brava)和法国蔚蓝海岸(French Riviera)。西班牙巴塞罗那大学的研究人员表示:目前能采摘的量只有以前产量的 25%,并表明将颁布长达60年的红珊瑚禁采令,使其数量达到可持续采摘 1级。

自古代起,中国人就对红珊瑚甚为喜爱,现在更是视若珍宝,但中国人喜欢用大量红珊瑚做成串珠的习惯加剧了材料的消耗。7月,在纽约古董珠宝节(Antique Jewelry Show)上,红珊瑚取代了钻石原来的地位。纽约红珊瑚和翡翠古董珠宝商 New Pagoda Specialty 的老板 Agnes Lee 表示:90%的红珊瑚买家都是华裔。这些年红珊瑚越来越受欢迎,因此自己的珠宝不再是按件计价,而是论斤出售。

与价值、销售额都在下跌的钻石不同,红珊瑚的价格持续上涨,2014年钻石价值缩水 14%。去年,高级珠宝品牌 Faraone Mennella 的红珊瑚供应商 Amedeo Scognamiglio 以 15万英镑售出了一款 100克的红珊瑚单根项链,托需求旺盛的福,同款项链目前的售价为 20万英镑,而5年前,这款项链的价格只有 5~6万英镑。他表示,红珊瑚目前的市价为 1000美元/克,5年前大约是 250~300美元/克。

Amedeo Scognamiglio 说:“一两年前,我们还会去商展,现在根本不需要——需求高涨,我们的产品出什么卖什么。钻石有钱就买得到,但红珊瑚不见得,你得找得到。”

Amedeo Scognamiglio 的家族来自意大利近那不勒斯的一个小渔村 Torre del Greco,自 18世纪起,那里就是欧洲红珊瑚的贸易中心。这座小镇上诞生了 400多位红珊瑚生产商,他们大多由 15个家族长年拥有和运营。他们采购地中海海岸的原生红珊瑚,加工成珠宝。他表示 90%的顾客都是中国人。目前,他的公司暂停了红珊瑚浮雕珠宝饰品的生产,因为“雕刻红珊瑚会造成很大的浪费,在目前的价位,这没意思。”

尽管他的生意兴隆,但珠宝行业在红珊瑚这一热点问题上产生了重大分歧。2002年,Tiffany & Co。 公开声明:未来不会在任何一款设计中使用红珊瑚,此举一方面表示了 Tiffany 对于可持续发展的重视,一方面也是出于无法持续采购同等标准红珊瑚原料的无奈。

Tiffany 基金董事会主席兼副总裁 Anisa Kamadoli Costa 说:“2002年之前,我们的红珊瑚销售本来就很少,但是,在了解了红珊瑚供应链缺乏可追溯性,尤其是红、粉珊瑚的现状后,我们决定彻底不再出售珊瑚相关饰品。”公司还和 Irene Neuwirth、Monique Péan 等品牌共同参与了“Too Precious To Wear”公开宣言——这是 2010年濒危物种国际贸易公约大会(Convention on International Trade in Endangered Species,简称 CITES)上发起的活动,投票表决是否要禁止红珊瑚采摘,但此举并未通过,海洋保护者将其归咎于商业利益。海洋基金会(The Ocean Foundation)董事长 Mark J。 Spalding 说:“意大利迫使欧盟反对这一事项,他们担心国际贸易限制会让中国消费者和其他高利润业务消失,所以,在这种压力之下,提案未能成行。”

没有了保护,红珊瑚依旧出现在 Dior 高级珠宝(Haute Joaillerie)、Gucci 高级珠宝、Bulgari 等品牌产品中。Dior 和 Gucci 拒绝给予评论,Bulgari 发言人表示:“公司根据所有国际法律法规进行采购,并且不使用任何受保护的珊瑚。”

中国人购买原因

Scognamiglio 表示,中国人喜欢红珊瑚,就跟偏爱翡翠、象牙这种非透明材料一样。而地中海和太平洋(601099,股吧)红珊瑚是唯一一种内外颜色一致的物种,在中国文化中,这种红色象征着好运和财富。

  关于红珊瑚

红珊瑚是生长于地中海的树枝型珊瑚物种,也是所有珊瑚种类中最珍贵的一种。太平洋海域生长的相似结构的红珊瑚也被用于珠宝制作。与常见的“造礁珊瑚”不同,红珊瑚长在 600米及以上的深海中,呈树状结构。这是唯一一种内外皆红色的珊瑚,其他珊瑚有颜色是因为外表有一层薄薄的藻类。

每年,红珊瑚长度增加 0.2~2厘米,直径增大 0.24~1.32毫米。因商业化渔捞,现在的红珊瑚很难长到30~50立方厘米的最大尺寸。

  红珊瑚历史

考古学家表示,自新石器时代起,红珊瑚就因装饰作用备受重视。米诺斯(Minoan)和迈锡尼(Mycenaean)文明都有红珊瑚用作珠宝和装饰的记载。在古希腊时期,红珊瑚交易效率极高,因为当时的渔民发明了一种工具“St。 Andrew’s Cross”——覆盖着网面的交叉木板,当扫过地中海海底时,便能捞起珊瑚。

拖网采摘

1943年,欧盟禁止拖网捕捞。Mark J。 Spalding 表示:“在禁令生效之前,人们就已经把很多红色和粉色珊瑚带出了地中海,在很短的时间内,红珊瑚的数量锐减。现在我们采取了更加可持续的采摘方式,但这个生物品种的基数真的太小。”

在现在的意大利,只有拿到执照的 100米潜水员才能在每年的 5~9月,用凿刀在旋转海床采摘红珊瑚。总之,这能有效保护地中海红珊瑚恢复到采摘前的数量。据地中海渔业总委员会:“20世纪 50时代,撒丁岛、西西里岛以及部分法国和西班牙海岸都有大量的红珊瑚,但大多数因为过度开采,失去了商业价值。”

海洋酸碱失衡

全球范围内,珊瑚所面临的不只是过度开采。珊瑚大量死亡和海洋温度剧变使得红珊瑚再生停滞不前。Mark J。 Spalding 说:“巨大的温度变化、化学物质等都对珊瑚造成了威胁,这意味着必须确保采摘方法不会超过这个环境中,动物的繁殖能力。”

在欧盟颁布拖网禁止令不久后,法国普罗旺斯海岸的珊瑚发生了大规模死亡事件,1999年,“与温度异常有关的”真菌和原生动物疾病导致数以百万计的珊瑚死亡。2003年,马赛附近海岸 40%的珊瑚受到了另一个环境灾难的影响。

除了气候变暖之外,因化石燃料燃烧引起的大气二氧化碳增加,引发全球海水酸化。对于珊瑚来说,生活在酸性水中会妨碍其生长能力。红珊瑚的生长率本身就很慢。地中海渔业总委员会的一份报告显示:过去 20年中,整个地中海的红珊瑚在大小、年龄、构造和繁殖数量上都呈现锐减状态。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com