返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

当心花岗岩变成和田玉

2016-01-08 14:31:19    来源: 新浪收藏    作者:

随着人们生活水平的不断提高,收藏玉石、玉器的爱好者们日益增多,高档玉器逐渐走入寻常百姓家。其中,以被誉为“中国国石”的和田玉最为著名。但同时,和田玉也面临着极其尴尬的局面,产地之争、假冒玉石、价格虚高等严重影响着和田玉品牌,也令消费者无所适从。收藏和鉴赏和田玉该如何入手?近日,记者走访珠宝玉石市场作了进一步了解。

经常被普通玉石冒名顶替

11月11日,记者来到一家超市的玉器专区,柜台内珠宝玉石琳琅满目,让人目不暇接。其中,和田玉更是五花八门,让人眼花缭乱。“和田玉,究竟该如何挑选和辨别真伪?”不少市民对此心存疑虑。记者了解到,和田玉经常被普通玉石冒名顶替,让人防不胜防。比较常见的“替身”有:西峡玉、阿富汗玉、辽宁岫玉、白色石英岩玉、新疆岫玉等。

“玉器市场总体上是健康的。但也有一些问题,一是以假乱真,比如用花岗岩、玻璃冒充新疆产和田玉;二是价格虚高,报高价打低折扣,消费者貌似捡了便宜,实际吃了亏。”据从事多年和田玉销售的高密市皇缘斋玉器行负责人介绍,还有一些不法商贩伪造和田玉,“像浸泡玉石,液体石蜡浸泡普通玉石,可伪造出油润感;染色,使得辨别玉石皮色的难度越来越大;整形,对玉石外表进行磨、修,使之看上去更符合和田玉的外形特征。”

鉴定书也要认准权威机构

玉石鉴定证书是很多商家在顾客购买玉器商品时必须出示的证明,记者了解到,国家对和田玉有很明确的鉴定标准。按国家鉴定标准,和田玉并不特指和田出产的玉石,而是一类透闪石玉石的总称。

“最具有公正性和法律性的证书,是由新疆岩矿宝玉石产品质检站与新疆维吾尔自治区产品质量监督检验中心出具的。”玉器行相关负责人告诉记者,目前正规珠宝店使用的鉴定卡很少有伪造的,但路边购物点的不好说。根据相关法律,标签内容应包括产品名称、价格、企业名称地址。对于不方便加标签的产品应集中或统一摆放标签、标识。

一般消费者投资要谨慎

“和田玉不论价格还是文化底蕴,对于收藏和艺术而言都很有价值,自然也有很多人看中这个商机,想以此大赚一笔。”据高密市收藏家协会会长单先生告诉记者,一般消费者若要投资和田玉,还是要谨慎 。

“如果要投资或收藏,选择有资质的专卖店和大商场的专卖柜台为好。”“现在市场上基本上有两个档次的消费者,一部分买玉是作为装饰品佩戴,他们一般选择中低档产品;另一部分是为了收藏投资,一般选择升值空间较大的产品。按产地、色泽等,和田玉有很多种类,如果你对和田玉认识不深,建议在购买时,求助业内人士帮忙挑选。”玉器行负责人告诉记者。

在买玉之前,最好能先了解一些相关知识,这样可以减少盲目性。比如玉镯,只有青玉可以卖到一只百元左右,其他玉石种类都要高出这个价格。了解这一点,就可以不被低价诱惑了。另外,一些资深的投资人认为,和田玉与贵金属一样,因经济大形势的影响,价格有升降是很正常的事。和田玉为稀缺性不可再生资源,若有机遇,可选择长线收藏 ,再适时出手获利。

(文章来源:藏玉网)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com