返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

教你几招琥珀的鉴定方法

2016-01-20 15:54:12    来源: 华夏收藏网    作者:

最近几年,琥珀价格像脱缰的野马一样疯狂上涨。旺季涨、淡季涨、好货涨,这种不讲道理的涨法让很多人看傻了眼,市场销售也变得很疯狂。于是,一 些非正品流入市场,造成混淆。有小商贩偷换概念,将非化石树脂捆绑于合成材料,尤其更多是将烤色蜡说成是老蜡,价格差异极大。琥珀是史前松树脂的化石,形 成于4000万年至6000万年前,是很“涩”的物质,没有两块琥珀是完全相同的。在实际收藏鉴赏中,也有一些实际的简单自测方法用于鉴别真伪。

眼观鳞片,这是镶嵌琥珀辨认的最主要方法。爆花琥珀中一般会有漂亮的荷叶鳞片,从不同角度看它都有不同的感觉,折光度也不一样,散发出有灵性的光。假琥珀透明度一 般不高,鳞片发出死光,不同角度观察都是差不多的景象,缺少琥珀的灵气。假琥珀中鳞片和花纹多为注入,所以大多一样,市面上最常见的是红鳞片。

1 琥珀中的气泡多为圆形,压制琥珀中气泡多为长扁形。

2 无镶嵌的琥珀珠子放在手中轻轻揉动,会发出很柔和略带沉闷的声响,如果塑料或树脂的声音则比较清脆。

3 将琥珀放到验钞机下,它上面会有荧光,淡绿、绿色、蓝色、白色等。琥珀、金珀变色最明显,血珀和蜜蜡变色不太明显,越透越明显,塑料不会变色。

4 拿琥珀在衣服上摩擦后可以吸引小碎纸屑。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com