返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

应该如何选购青金石手串

2016-01-25 10:11:45    来源: 新浪收藏    作者:

小编告诉各位文玩爱好者,青金石的选购技巧,青金石光泽由蓝色到深蓝色,不过要是雕刻过的就另当别论了,还要看雕工好坏。女性佩戴青金石,小巧玲珑的首饰上穿上几颗青金石,别具风采。同样男式礼服上配上深颜色的青金石饰物,更增添男士风度。选购时,要把它与玉石区分开。

青金石是一种宝玉石,近些年来,青金石风头强劲,青金石古器的价值尤为珍贵,使得很多藏家趋之若鹜。随着青金石价格的大涨,很多人加入青金石收藏的队伍中。

顶级青金石手串如何选购?

就青金石收藏而言,自然是等级越高的青金石更值得收藏。在青金石级、青金、催生石和金格浪四种青金石中,青金石级的青金石称得上顶级青金石。就收藏价值而言,顶级青金石质地细腻,颜色深蓝纯正,无裂纹,无方解石杂质,不含有金星或带有很漂亮的金星。

顶级青金石手串如何选购?顶级青金石在选购时,一般要从顶级青金石的质地、颜色、切工、体积等各方面考虑。就质地而言,顶级青金石质地致密细腻,没有裂纹和杂质,黄铁矿分布均匀似闪闪星芒。而颜色方面,青金石一般呈现蓝色,而顶级青金石的颜色深蓝且纯正,色泽分布均匀。顶级青金石没有方解石等杂质,交织有白石线或白斑代表方解石等杂质较多,因此会这样青金石颜色浓度较低,因此不是顶级青金石。

青金石虽然不易仿制,但是巨大的利益也驱使了一些不法商家进行造假。经常被用来仿制青金石的有石英岩、树脂、玻璃等,让人防不胜防。有些甚至做成“无白无金”,颜色、质感几乎与极品青金石无异。爱好青金石的人们普遍知道无白无金的青金石质地好,所以不法商家就将一些达不到这种级别的青金石进行染色,以次充好,这也是需要提防的。在购买青金石的时候,一定要保持理性,对于价格极低的精品青金石要有怀疑的态度,找经验丰富的人把关或是到有资质的鉴定中心进行鉴定。

(文章来源:华夏收藏网)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com