返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

收藏家摆奇石宴:玛瑙东坡肉令人惊叹

2016-01-25 10:17:00    来源: 中国新闻网    作者:

松阪猪肉锅。来源:台湾《联合报》

松阪猪肉锅。来源:台湾《联合报》

“奇石宴”搜藏家徐俊义(左)搜集各种石头,拼成满汉全席各式菜肴。来源:台湾《联合报》

“奇石宴”搜藏家徐俊义(左)搜集各种石头,拼成满汉全席各式菜肴。来源:台湾《联合报》

排骨。来源:台湾《联合报》

排骨。来源:台湾《联合报》

中新网1月21日电据台湾《联合报》报道,台湾自然科学博物馆策划“好好吃:台湾饮食文化特展”,介绍台湾史前至现代的饮食演变,把传统市场 “搬进”科博馆,还邀请“奇石宴”搜藏家徐俊义,以珍奇石材“办桌”,“美石”变成栩栩如生的东坡肉、龙虾,炸汤圆都是玛瑙,让人叹为观止。

67岁、公务员退休的徐俊义热爱奇石,年轻时在台北故宫看到翠玉白菜、肉形石被吸引,近25年花了积蓄走遍世界各地,通过石商搜集来自戈壁、蒙古的玛瑙和玉石,自己拼成满汉全席。

徐俊义说,这些奇石搜购“粒粒皆辛苦”,要注意色泽、纹路;以龙虾大餐为例,虾肉都是戈壁玛瑙,龙虾头、尾是真正的石材,经过特殊处理而成;杏仁豆腐是白玉;东坡肉也是玛瑙。

策展人、科博馆研究人员杨翎表示,徐俊义的奇石让展场更丰富,根据他的搜藏介绍台湾小吃、台湾喜宴特色,现场也复原1:1的菜市场摊贩,通过市集介绍各地的食材和采买特色,让观众一睹习以为常的传统市场缩影。

杨翎指出,“吃”的历史值得关注与探究。人类饮食习惯“靠山吃山、靠海吃海”,经济富裕就想吃更多特色美食。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com