返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

紫砂壶市场炒作成份大 收藏需看口碑

2016-03-01 11:21:58    来源: 中国网信网    作者:

如今的紫砂市场说得好听一点,是一个群雄逐鹿的时代,说得直白一点,就是大家都在拼命炒作,参加商业性的展会,花钱领奖,甚至有个别人评上 “高级工艺美术师”,却连壶都不会做。另外,紫砂壶可分为三个等级:日用品、工艺品和艺术收藏品。当下收藏紫砂壶的人虽然挺多,但对其深入研究的人极少, 因此,市场上将紫砂工艺品当艺术品来卖,将日用品当工艺品来卖的现象,非常普遍,且价格虚高。在这种情形下,市民该如何去挑选作品呢?

番禺 资深紫砂壶收藏家周铭泽认为,首先要看这把壶是否按照非物质文化遗产传承项目的工艺来制作,通过拍打镶接成型。比如泥料要拍打得特别均匀、特别薄,考验的 是工艺水准、耐性。拍打成型的壶,每一把都不一样,即便造型相同,细节也不同,这其实是无法通过技术来鉴定的。技术可以检测出一把紫砂壶里面的砂粒密度, 但无法通过这个数据来说明是否为手工制作,只能通过经验判断。

第二,要看原料是否正宗,是不是用宜兴黄龙山的紫砂泥料来做。对泥料的判断, 必须自己去认真研究,通过不断使用、比较、分析,才会辨别出什么是好料,没有捷径可走。紫砂泥料的最大特点就是透气性好,原因是泥料砂粒和砂粒之间有气 孔,开水冲下去后,就会热胀冷缩,砂粒膨胀,彼此之间挤压,气孔变小,一伸一缩之间产生“呼吸”,茶叶里的芳香物质、营养物质也就完完全全释放出来了,因 此泡的茶好喝。其他的泥料就没有这个功能。

第三,在传承的基础上有创新,特别从审美上讲,不能重复别人,要有自己的思想和表现力。有的大师 一年作品上万件,都是大师作品吗?这就要打个问号了。周铭泽表示,只在大师的精品树立良好的口碑,才能在市场上经久不息,具有收藏价值,而大多数的日用 品、工艺品只不过是配衬,不值得收藏爱好者珍藏。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com