返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

绿松石盘玩有哪些禁忌

2016-03-01 13:56:43    来源: 华夏收藏网    作者:

大家在购买了绿松石之后往往都会为了如何保养绿松石而头疼,绿松石是种娇气的宝石,平时也有颇多讲究,今天就让我来给大家讲一讲关于绿松石平时该如何存放以及如何养护。

绿松石是一种含水的宝石,其特性是喜水怕高温,所以日常的保养与水密不可分。

通常绿松石的保存在两种情况之下,接下来我们就一种一种说。

在经常佩戴或者把玩的情况下

在经常佩戴或者把玩的情况下

这种情况下保养就比较简单,因为绿松石在佩戴或者把玩的过程中接触人体皮肤,不知不觉中就会沾染上一层人体所分泌的油脂。这些油脂会在松石表面形成一层薄 薄的保护膜,防止松石过快失水。同时油脂和汗液也都会慢慢渗入松石内部,使松石的颜色发生改变,这是个很美妙的过程。

当然原矿松石在盘玩变色过程中,也会有一段尴尬时期,开始变色,但未完全变色,这就是所谓的盘花了。只要坚持盘下去,松石盘花的部位就会消失。当然,也有 一部分人不喜欢松石的变色,这也很简单,定期清理松石表面的油脂。有清水冲洗即可,切勿使用任何化学洗剂。佩戴着或者正在盘玩的松石的保养,没怎么要特意 去进行的,放着不带也不玩的松石的话就得多些注意了。

放置观赏不把玩佩戴的情况下

放置观赏不把玩佩戴的情况下

松石是含水的宝石,松石失水,对松石的保养并不好,所以就得时不时的让它补充点水分,来保持它美丽动人的一面。大概半个月一次,将松石浸泡在纯净水中,让 它完全喜水,一次大概得一天,然后放在密封袋里,存放在阴凉的地方。如果是大量存放的话,建议可以一直泡在水里,放进冰箱冷藏室,模拟松石在地底的环境, 这样子对松石的储存和保养都比较好。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com