返回顶部 关闭
首页 > 鉴赏收藏 >正文

淡季可逢低买白玉琥珀 蓝珀血珀收藏价值高

2017-01-05 13:00:00    来源: 大洋网-广州日报    作者:

现代缅甸天然琥珀金棕大手串

代缅甸天然琥珀金棕大手串

文 广州日报记者井楠

儿童节家长给孩子买珠宝不宜过于贵重而应着眼于寓意吉祥

6月开始,珠宝市场与黄金市场一样,进入了一年一度的消费淡季,很多商家都将举办针对珠宝首饰的促销活动。适逢六一儿童节,一些家长也想乘机为小宝贝购置一两件珠宝。广州日报记者调查市场后发现,目前,购买玉石比较划算,白玉、独山玉寓意吉祥,此外,白水晶、蓝绿琥珀也是较有前景的佩戴佳品。

选择1

“玉石”市场仍熊市 挑白玉正当时

2016年,玉石市场交易再次出现回暖,久为投资者、藏家淡忘的和田玉、彩色翡翠,重新回到了拍卖会的热拍产品中。而所有珠宝之中,玉石是儿童最适宜佩戴的珠宝之一。从中国传统文化的角度来看,“玉”是珠宝世界中的“君子”,内敛温润,清新隽永,能让小朋友从小“正其身”、“避其邪”,堂堂正正做人。

而玉石制作的产品,优先可选的并非佩戴的首饰,而是日用品,比如玉石梳子、玉石枕头、玉石凉席,以上三类产品也非常适用于广东夏季的燥热气候。次之可选玉佩(挂在小朋友腰带上的产品),小朋友7岁之后可以选择玉吊坠挂在脖子上,而玉手镯、戒指容易损坏,不适合儿童佩戴。

不同的玉石,功效与寓意也有一定的差别:白玉(包括和田玉)能陶冶性情、安神镇定,最适合儿童使用;独山玉明目养颜、清热润肺,也适合儿童佩戴;翡翠能缓解人体呼吸系统的病痛,是次之选择。

买入时机:2012年以来,玉石市场逐步进入“熊市”,至今没有全面回暖。适合儿童佩戴的中低档玉石,目前价位仍处在4~5年里的最低,正是家长逢低买入的时机。儿童不适合佩戴过于昂贵的玉石。为此,给儿童买玉石,重在消费,而不是投资。

选择2

琥珀价格回落 蓝珀血珀收藏价值最高

2015年下半年以来,价格连续3年暴涨的琥珀,终于呈现出了见顶回落的走势。琥珀作为密度小、重量轻的有机珠宝,也是儿童佩戴珠宝的较好选择。环北冰洋国家盛产琥珀,当地就有习俗:小朋友出牙期间一定要佩戴多类琥珀首饰,能够缓解出牙带来的痛苦。在中国,琥珀自汉代起就是宫廷药用佳品,发出的松香可以解乏防暑、寓意延年益寿。而作为几千万年之前遗留下来的活化石,天然琥珀中经常包括了古生物的遗骸,也能引起小朋友学习自然知识的兴趣。

琥珀有很多的种类,按照稀缺性与美观性来排序,蓝珀、血珀最为珍贵,收藏价值最高,次之是绿色琥珀,而黄琥珀、褐色琥珀为比较常见的品种。

买入时机:目前广东市场天然琥珀的价格距离2015年初高点时大约下跌了15%,但距离2011年依然高出了200%以上。赛菲尔珠宝的王卓总经理预期:上一轮琥珀价格暴涨除了资金推动的缘故,主要也与中国内地珠宝市场中档产品的需求量大增有关(刚好与玉石市场的“熊市”相对应),为此,琥珀价格的进一步下跌空间有限,建议大家逢低购买。小朋友适合佩戴的琥珀,优先选择安神效果更佳的蓝琥珀与绿琥珀,收藏、实用效果兼备。

选择3

水晶市场率先回暖 儿童佩戴优先买素面切割

2016年春节以来,水晶成为了率先明显回暖的珠宝大类。在中国传统文化中,水晶与琥珀的效用类同,民间说法是其有安神醒脑的寓意。水晶目前的市场价格远低于琥珀,为此,市场优势比较明显。在多达10余个颜色的水晶产品中,最适合小朋友佩戴的是白水晶。而白水晶首饰中,最好选择素面切割(即外表是弧形状态)的产品,而不要选择刻面(钻石面)切割的产品,以免误伤小朋友。

买入时机:水晶交易虽然红火,价格却没有出现大涨;作为市场上的低档珠宝,天然水晶的收藏价值并不高,建议家长只考虑消费价值。广东地质局珠宝检测中心的项贤彪主任提示,网络平台上,假水晶、合成水晶、假证书泛滥,不建议消费者贪图小便宜购买。而一些地方经常有水晶产品甩卖活动,将只有几百元的水晶产品价格标高至几千元,再以所谓的“血本”甩卖,消费者如果买了,其实也没有占到太大便宜。

消费提醒:三类珠宝首饰不适合小朋友佩戴

1。黄金、钻石等过于昂贵的珠宝,容易增加被盗抢的风险。

2。造型过于复杂、前卫的贵金属首饰。近年,我国贵金属市场的加工技术突飞猛进,3D、攒丝、高浮雕等新产品越来越多。但这些产品不太坚固、容易损坏,且容易让人学习工作时分心,并不适合小朋友佩戴。  

3。铃铛多的首饰。很多传统的银首饰、玉首饰都有铃铛设计,其实并不适合小孩子佩戴,首先容易干扰年龄较小的孩子睡眠,再者容易被婴儿当成食品吞咽吮吸,最后也容易干扰年龄较大的孩子学习。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com