返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

土地科技创新亟待向纵深发展

2016-09-18 09:47:30    来源: 中国国土资源报    作者:王 静

土地科技创新的学术轨迹应是以“生态安全”为终极目标的 “纵深”发展。

进一步丰富土地利用理论与方法知识体系,突破重大前沿问题,提升中国土地变化研究的国际地位。

强化高层次人才培养平台建设,建议创建中国土地科学与工程研究院,整合创新人才资源。

近30年来,我国土地科技从实践到认识,从沉寂到创新,为土地管理提供了有效支撑,对国家和区域社会经济发展发挥了重要作用。但从总体上看,在知识化、信息化、全球化和生态化以及资源管理的新常态下,我国土地科技研发和创新能力等尚不能满足我国当前社会经济发展的需求。

科技是第一生产力。正值国土资源系统“三深一土”科技创新战略提出之际,土地科技创新应如何发展?

由“实践导向”向 “问题导向”的纵深方向发展

一方面,应深入剖析土地科技创新研究的根基和逻辑理路。人与自然的协调成为人类认识地球的起点,土地科技创新的根基应由“改造自然”转变为“人与自然和谐”,逻辑理路应以 “土地利用”为核心内容。重点研究土地利用的科学、工程、技术和社会、法律、管理手段,以及土地资源的配置,使土地的生产、生活、生态功能不断优化,实现人与自然和谐的土地可持续利用终极目标,以此构建土地领域的理论体系和研究范式。

另一方面,应深入揭示土地利用及其地球表层系统过程和动态变化的机理机制等基础理论问题。深化地球系统的科学理论研究,深入揭示土地变化与自然、人文因子和政策之间的多尺度响应机理机制,开展生态保护目标下的土地变化适应策略与政策效应、城市土地利用生态安全保障的社会人文要素调控与管理、社会经济转型下的土地冲突与土地流转等研究。基础理论问题的深入探索将进一步丰富土地利用理论与方法知识体系,通过前沿问题的重大突破,提升中国土地变化研究的国际地位。

此外,土地科技创新的学术轨迹应是以“生态安全”为终极目标的 “纵深”发展。面向国家生态文明建设战略实施中自然资源统一管理等“问题导向”,未来土地科技创新的研究对象和内容应从“单一的土地资源”深化为“以土地为载体的自然资源和国土空间”,从“地上空间”深化到“地下空间”等,研究理念应从“土地生产功能提升和建设用地节约集约利用”深化为“以土地生态功能提升和各类土地资源持续利用”。应深化国土空间开发优化理论与方法,突破基于“人与自然和谐” 的国土空间开发与绿色国土建设、三维地籍与城市空间立体化利用等关键技术与难点,深化土地综合整治与生态功能提升等工程技术,促进我国资源管理方式改变,为解决我国资源、环境、社会、经济重大问题提供支撑。

由单问题、单要素、单尺度研发向整体性、多尺度的综合集成和多学科融合发展

土地科技创新应向 “自然资源综合监管”发展。面向自然资源统一管理,未来土地资源监管将由过去的“土地利用变化监管”和目前的“土地资源数量、质量、生态综合监管”向“自然资源综合监管”方向发展。土地科技创新应注重研发对自然资源类型、结构和功能全方位进行调查监测和综合监管的关键技术,开展土地变化精细化探测,构建“星机地”一体化与“点线面”立体化的多尺度自然资源综合监管技术体系,均是未来土地科技创新的发展方向,以此促进我国资源监管模式的转变。

同时,应向大跨度学科交叉和融合发展。土地科技创新应强调多学科集成与交叉融合的综合研究,注重自然科学与社会科学和工程技术科学的交叉融合,从单问题、单要素、单学科的研究转变成整体性、综合性研究。随着对地观测技术向多层、立体、多角度、全方位和全天候对地观测方向发展,同时向网络化、智能系统和综合与协作方向发展,地球系统科学与现代高新技术融为一体,必将促使地球科学洞察力和预测能力大幅提高,资源管理方式将发生重大变革。

此外,还应向以现代信息技术为支撑的自然与人文综合、宏观与微观综合、科学方法和工程技术综合的研究范式发展。土地科技创新从传统技术向与高新技术(对地观测技术、模拟仿真、大数据、云计算等)结合发展。未来土地科技创新不仅注重土地变化多尺度环境效应的综合研究及其模型模拟,以及地理信息技术支持的多尺度土地变化的人文、自然因素综合研究等基础应用研究,而且侧重于科学方法与工程技术有机结合,应进一步突破农林水利工程与生态景观工程集成的田水路林村综合整治与生态功能提升、高标准农田建设与耕地多功能协同、污损土地生态修复与保护等关键技术;同时,更侧重于大数据、云计算等现代信息技术支撑下的智慧国土、多目标国土空间规划与政策仿真和预警调控等技术方法和平台的研发。

人才是科技创新核心竞争力。应强化土地科技创新高层次人才培养和平台建设,建议创建中国土地科学与工程研究院,整合土地科技领域创新人才资源。同时,改革和创新目前土地科技创新的管理体制机制,有计划地推进土地领域国家重点实验室和工程技术中心建设,在重大、关键、共性、基础问题研究上取得实质性突破,赶超国际土地科技前沿,支撑国家社会经济可持续发展需求,显著提升我国土地科技创新能力和水平。

(作者单位:中国土地勘测规划院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技创新
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com