返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

业务开展到哪里 党建延伸到哪里

2016-11-03 09:04:55    来源: 中国国土资源报    作者:谢安军

四川省国土资源厅办公室承担着枢纽、参谋、协调、督办、服务、窗口等多项职能,工作量和繁杂程度可想而知。近年来,办公室支部紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这个核心任务,紧扣一岗双责和主体责任落地生根,做到“三坚持三提升”,有力促进了党建、队伍、业务融合提升,党支部成为机关党建工作走在前、作表率的活力细胞,成为推动全面从严治党要求落小落细落实的关键支撑。

坚持强脑铸魂,着力提升党员干部思想政治素质

坚持把队伍思想政治建设作为基础工程,强脑铸魂,夯实根基。

把理论武装摆在首位。持续深入开展思想理论、法纪、警示和先进典型四项教育,有力推动了支部思想政治建设抓在经常、严在日常。在“两学一做”学习教育中为支部党员量身定制“加码书单”,汇编了口袋书,摘要编印了习近平总书记及省委等领导的重要批示指示,还集体重温了《温家宝地质笔记》。

推动党支部基本生活制度落地生根。每月的支部会做到有计划、有主题、有载体、有记录、有会议纪要、有宣传报道。厅主要领导带头言传身教讲党课树标杆,定期开展支部书记和普通党员固定党日讲“微党课”活动。每次专题学习讨论确定主讲人和重点发言人,每名党员提交分享交流“百字谈”文章。实行每月1日党费日制度,增强党员身份认同。率先在厅机关支部层面制定了《党员干部交心谈心“四谈”制度》,不定期、全覆盖开展谈心,已疏导和解决问题8个,有力推动了党支部书记“一岗双责”和主体责任落地生根。

大力营造创先争优氛围。每名党员坚持在办公场所开展佩带党徽胸牌、亮岗明责践诺活动。紧紧围绕“服务中心、服务机关、服务基层”,制定出台了共产党员示范团队示范守则,支部书记带头喊响向我看齐。对照“四讲四有”和好干部标准,细化明确了党支部、支部党员、党员领导干部三个层次需要解决的问题、整改和责任清单。

坚持相融互促,着力提升党建工作服务大局的能力

实践中,始终坚持党建工作与业务工作统筹谋划、共同推进,着力破解党建与业务“两张皮”难题,力促党建与业务相融互促,坚持用解决问题的实际效果来推动业务工作,构建起“业务工作开展到哪里、党建工作就延伸到哪里”的党建工作新模式。

围绕提升综合能力创新载体。坚持和创新办公室主任通气会、行政例会、党支部会“三会议事”制度,重点把党支部会与行政例会捆绑在一起开,作为促进党建与业务融合的重要平台,研究推进工作、开展业务研讨和理论学习。每月开展综合文稿研学共享和业务讲评交流活动,推动支部党员提振精气神、展示新作风。

围绕整改解决问题对标补短。针对厅机关公文运转保障和信息公开的薄弱环节,促整改、立规矩,坚决用解决问题的实际效果来推动工作,持续推动15项问题整改落地见效。

围绕服务保障大局实干奋进。聚焦助力精准脱贫,牵头组织力量赴巴中实地调研,形成国土资源政策助推脱贫攻坚调研报告,得到姜大明等部、省领导的肯定性批示,并在全省推广学习“巴中样本”。聚焦抓督查督办,配合省政府督查室,首次对涉及国土资源工作的民生工程和汛期地灾防治“生命工程”进行了专题重点督查。聚焦厚植为民情怀,牵头制定了建议提案办理工作制度、政风行风热线值守工作制度,68件建议提案和32件热线诉求实现答复率、处理率、满意率三个100%。聚焦法治国土建设,率先在全国出台国土资源信息公开工作规范、考评办法和信息公开发布指标体系,探索创新并试运行四川省国土资源领域依申请公开答复19种文书范本,对2008年以来的8000余件征地批文信息实行全要素公开。

坚持以文化人,着力提升党支部的凝聚力和向心力

文化是团队建设的精神内核,是干事创业最基础的情感力量。实践中,鲜明地提出把党支部建成坚强团结温暖的战斗堡垒,不断凝聚风清气正、担当作为的正能量。

坚持把核心价值理念融入精神血脉。组织开展“学先进、转作风、抓落实”主题教育活动,以习近平总书记“五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格;坚持高度自觉的大局意识;坚持极端负责的工作作风;坚持无怨无悔的奉献精神;坚持廉洁自律的道德操守)为标杆表率,坚持把 “忠诚为要、服务为先、责任为本、创新为源、奉献为荣、自律为基”的核心价值理念鲜明地落实到工作实践中,成为支部坚强战斗堡垒的内核,有效激发了党员干部的创新活力,提振了党员干部的精气神。

坚持把读书学习抓在日常融入经常。从2015年7月起,持续开展“书香国土·悦读分享”读书学习主题活动,开通支部网上“悦读分享汇”微信和QQ群,提升了党员干部的素质能力,开拓了眼界视野,促进修身养性并陶冶了情操。

坚持把丰富活动作为情感认同纽带。开展支部每名党员为贫困群众和基层办一件实事、与直属单位党支部主题联学联促、“根在基层·支部党员在基层国土所的一天”主题党日等活动。鼓励并带领支部党员积极开展篮球、羽毛球、合唱、摄影、手抄党章誓词书法比赛等丰富多彩的文娱活动。对挂职同志实行一次到岗培训、一个期满鉴定、一次离岗欢送“三个一”暖心行动。

(作者单位:四川省国土资源厅)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com