返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

地学哲学,践行“为国服务”宗旨

2016-11-10 09:21:14    来源: 中国国土资源报    作者:孟宪来

阅读提示

习近平总书记在今年的哲学社会科学工作座谈会上充分肯定了我国哲学社会科学的历史地位和重要作用,对推动哲学社会科学繁荣发展具有重大的理论和实践指导意义。作为我国哲学社会科学的一个重要分支学科和组成部分,地学哲学是运用哲学原理对人类认识地球物质客体的理论与实践经验的升华与总结。围绕“为国服务”这一宗旨,地学哲学不断运用到国土资源管理各个方面,在推进地质找矿、优化空间开发格局、促进资源节约集约、保护生态环境等领域提供了认识论和方法论的理论指导,也为持续推动国土资源事业和经济社会发展作出了贡献。

学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,要不断增强繁荣发展地学哲学的责任感,着力构建和发展中国特色的地学哲学科学,努力在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国风格、中国气派。同时,抓好地学哲学研究成果的综合集成和转化应用,力争有所创新、有所建树,充分发挥地学哲学助力经济社会发展的作用。

哲学是人类关于物质世界认识与实践经验的升华与总结,地学哲学则是运用哲学原理对人类认识地球物质客体的理论与实践经验的升华与总结。习近平总书记在今年的哲学社会科学工作座谈会上充分肯定了我国哲学社会科学的历史地位和重要作用,对推动哲学社会科学繁荣发展具有重大的理论和实践指导意义。地学哲学是我国哲学社会科学的一个重要分支学科和组成部分,在优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大环境保护力度、加强生态文明制度建设的过程中,不断提供认识论和方法论的理论指导。

比如:一些地学哲学基础理论为研究找矿、指导找矿、推动找矿、提升找矿成果提供决策参考,使之更加符合地质找矿规律,同时地学哲学也不断提升了我国的地学理论水平。可以说,地学哲学不断运用到国土资源管理的各个方面,在持续推动地学哲学繁荣发展以及国土资源事业和经济社会发展方面作出了新的贡献。

践行“为国服务”宗旨,发挥地学哲学助力经济社会发展的作用

地学哲学研究应积极述学立论、建言献策,不断增强繁荣发展地学哲学的责任感。我国哲学社会科学在研究队伍、论文数量、政府投入等排在世界前列,但在学术命题、学术思想、学术观点、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。当代中国正经历着广泛而深刻的社会变革,这必将为理论实践创新、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。哲学社会科学工作者应担负起历史使命,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极述学立论、建言献策。具体到地学哲学方面,研究内容除了包括地球观、地球科学技术观和地球科学技术方法论外,还要研究现代地学哲学所关注内容。如:关于地球科学各分支学科的哲学问题、关于地球科学与资源和经济及社会文化等的协调发展问题、关于找矿哲学的理论研究和应用研究的问题等。地学哲学工作者要不断增强繁荣发展地学哲学的责任感,坚持与时俱进,用发展的思想、思路、理论、理念、工具、模式去概括抽象地学的范畴、规律与理论,为地学研究与地学实践提供理论基础和工作方法。

准确把握地学哲学的历史使命,进一步丰富完善地学哲学的研究发展方向。全国地学哲学委员会是原地矿部部长朱训亲手创办和发展起来的。30多年来,关于地学哲学的历史使命和发展方向,朱训先后出版了《找矿哲学概论》、《找矿哲学的理论与实践》等专著,在理论界、学术界等得到广泛认同。上世纪90年代,在吉林省地学哲学学会组建学术讨论会上,朱训在《地学哲学研究的形势与任务》报告中指出,地学哲学是一门地学与哲学交叉的新兴学科,作为一门应用哲学,地学哲学的研究方向十分广泛, 从研究 “找矿哲学” 来看, 至少应当包括本体论、认识论、 价值论、方法论、决策论、主体论等内容, 其中的核心内容应当是人类对地球物质客体认识的地球观、地球科学观、地学认识论和方法论。

地学哲学工作研究应把正确的政治方向和学术导向统一起来。多年来,朱训对地学哲学发展定位的论述,体现着精准的判断,符合哲学社会科学发展规律,指引地学哲学工作走过了多年的创业、发展历程,对新形势下的地学哲学工作仍然具有重要的指导意义。2005年,原中国地质科学院院长张彦英在《地学哲学的历史使命》中指出,我国地学哲学研究有两个鲜明特点:一是自觉而不讳言地宣称以马克思主义哲学为指导,是自己的世界观与方法论;二是坚持理论与实践相结合,自觉围绕国家现代化建设与社会发展这个中心任务来开展研究活动。这个概括今天看来更有价值,更有指导作用。由此,地学哲学工作者应当树立马克思主义世界观,掌握马克思主义方法论,主动地、自觉地、经常地学习和应用马克思主义,做到真学、真懂、真信、真用。要在马克思主义指导下,自觉把正确的政治方向和学术导向统一起来,寓政治于学术之中,寓马克思主义道理于学理之中,把正确方向贯穿于地学哲学科研活动的学术导向之中。

地学哲学要在理论前瞻性、战略性和可操作性的创新实践中再创佳绩

为国服务,是地学哲学创办发展的宗旨。30多年来,地学哲学委员会始终坚持为国服务的宗旨,围绕国家建设大局和人民群众关心的重大问题开展研究,提出相应的政策建议供中央和国家有关部门参考,取得了显著成绩,奠定了发展基础。比如:建议对“地大物博”的概念进行重新认识,将节约资源作为基本国策,走资源节约型经济发展道路,实行开源和节流并重的方针;建议充分利用国外资源,建立稳定的全球资源供应体系;建议将矿业作为一个独立的基础性产业对待;建议减轻矿山企业税负和社会负担,支持资源枯竭型矿业城市经济转型;建议贯彻落实科学发展观,推进可持续发展、区域经济协调发展……上述一些建议在提出当初没有得到太多重视,但很多在今天已成为社会共识并付诸实践,这充分说明地学哲学工作具有前瞻性、战略性和可操作性。

地学哲学在不断的实践探索中形成了自己的研究方向。当前,我国统筹推进“五位一体”总体布局和中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,在这一国家发展战略下,我国哲学社会科学也应该大有作为。地学哲学自创办至今,始终紧紧围绕国家经济建设中的重大问题开展研究、建言献策,并经过不懈探索、提炼总结和完善,形成了地学哲学自己的研究方向:一是为促进国土资源开发、环境保护和资源环境的协调发展,更好地为建设资源节约型、环境友好型社会服务,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展;二是为促进精神文明建设服务;三是为促进地球科学自主创新与发展服务;四是为促进马克思主义哲学发展服务。在上述研究领域,地学哲学研究主要通过自己的认识功能、协调功能与方法论功能实现目标和体现价值。

站在热点难点问题凸显的新起点上,深入推进地学哲学研究有了明确方向。党的十八大以来,我国围绕治国理政提出了许多发展新战略,比如:京津冀协同发展战略、“一带一路”发展战略以及供给侧结构改革等,这些新战略为深入推进地学哲学研究工作进一步指明了方向。国土资源部及时研究提出了“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位;今年以来先后发布了国土资源“十三五”规划,召开了科技创新大会,印发了“十三五”规划和相关文件;同时,大力推进地质找矿突破,积极推动地质勘查与科研工作更加紧密结合,在研究解决地学重大关键问题、服务经济社会发展上不断取得新的突破,尤其是公益性、基础性、战略性地质调查工作有了较大发展变化并在继续调整完善。当前,一些热点难点问题不断凸显,使地学哲学工作站在了新的历史起点上,也为深入开展地学哲学研究工作提供了新的机遇。

继承好、发扬好理论联系实际的优良传统,坚持问题导向,把业界关注的重大理论和现实问题作为科研主攻方向。地学哲学工作研究要立足职能、量力而行、突出重点,善于从经济社会发展的诸多矛盾问题中选择适合地学哲学特点的课题进行研究,及时提出政策建议。地学哲学工作者要积极投身于创新实践,面向经济社会发展主战场、面向业界新需求,开展广泛深入的调查研究,不断从生产和生活实践中汲取智慧营养,获取发展源泉和动力。要通过不懈努力使地学哲学服务经济社会发展的功能和作用得到充分发挥,努力使“为国服务”的宗旨落到实处、见到实效。

坚持“百花齐放、百家争鸣”,着力构建和发展中国特色的地学哲学科学

地学哲学工作从起步起,就自觉承担了为国服务和发展自我两大任务,二者相辅相成、互相促进。多年来,地学哲学委员会始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持民主办会、开门办会,通过多种形式开展学术研讨交流,创办地学哲学网络平台,组织参与大型公益科普宣传活动。地学哲学在地矿、石油、煤炭、有色、冶金、黄金、核工业、建材、水利、气象、地震、海洋、地理、土地、环保等行业的影响越来越大。今后,地学哲学要搭好平台、创造条件,鼓励大胆探索创新,通过多种形式和渠道开展平等、健康、活泼的学术争鸣,活跃学术空气。

——组织开展多层次、多形式的学术交流研讨。抓好总结提炼和综合集成,把在实践中创造出来的好经验、好思路、好模式提升到理论层面,及时提供给有关部门决策参考,不断丰富和完善地学哲学学科体系、学术体系。

——坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,运用现代地学系统思维,加强顶层设计,探索构建中国特色的地学哲学科学体系。

——大力协调推进阶梯式发展理论与实践研究工作,积极推动地学哲学学科体系、学术体系日趋丰富完善。以全球眼光、战略思维,吸纳世界上先进的科研成果和科学理论,开拓研究领域,提升研究成效,同时不断丰富和完善地学哲学科学体系。不断挖掘和总结地学哲学基本规律,善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,努力构建具有时代特点的地学哲学科学体系,使其充分地体现出继承性、民族性、原创性、时代性、系统性和专业性,努力使中国地学哲学真正屹立于世界哲学社会科学之林,充分彰显地学哲学鲜明特色。

——要抓好地学哲学研究成果中有思想、有价值的观点和建议,做好成果的综合集成和转化应用,把地学哲学研究工作推向新的阶段。通过筹备开好各地的地学哲学研讨会,集思广益,努力在服务区域经济社会发展和地学哲学自身发展上有所创新、有所建树,提升地学哲学研讨工作的成效。

——着力组建好讲师团,积极协调推进地学哲学进校园活动和“地球文化日”的科普活动,普及地球科学知识,扩大提升地学哲学的社会影响力。

总之,要结合工作实际在不同行业、不同层面彰显地学哲学的学术性、创新性、开拓性、前进性、服务性的特点,全面谋划好、推进好地学哲学研究工作。着力构建和发展中国特色的地学哲学科学,努力在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,通过扩大队伍、整合资源形成新优势,推出新成果,作出新贡献。

(作者系全国地学哲学委员会理事长、原中国地质调查局局长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com