返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

把握五个“从严”补强精神之“钙”

2016-11-24 09:17:28    来源: 中国国土资源报    作者:徐占海

党的十八届六中全会分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党要管党、从严治党。对于地质单位来说,必须落实全面从严治党要求,全面加强党的建设,为推动地质事业创新发展提供坚强的组织保证和智力支持。笔者结合宁夏地质局的党建实践探索,谈谈落实全面从严治党的思考与体会。

思想政治建设从严,加强理想信念教育

对于刚刚分类改革到位的公益性地质事业单位来说,改革发展会遇到许多新情况、新问题,地质工作管理方式在转变,地质工作重点将发生转移并面临严峻挑战,这对党的组织建设提出了考验。因此,加强地质党建首要的是要加强思想道德建设,强化社会主义核心价值体系和地勘行业“三光荣”传统、“三特别”精神的宣传教育,补强党员干部职工精神之“钙”。在实践中,要引导党员干部立足岗位创先争优、紧扣发展第一要务创先争优、关注改善民生创先争优,建设一支党性纯洁、信念坚定的党员队伍。

基层组织建设从严,推进党的工作全覆盖

地质工作长期野外作业,工作点多、线长、面广,人员分散、流动性大。在这样一个艰苦性、技术性较强的特殊行业,加强党的基层组织建设更具有重要意义。一方面,要坚持把党的建设和地勘业务深度融合,确立抓党建就是管思想、把方向、转作风、强服务、聚合力、促发展的理念,立足行业实际,实施党建“四跟进”全覆盖工程。哪里有项目、哪里有党员,党的基层组织就覆盖到哪里,党组织活动就跟进到哪里,学习型党组织建设就跟进到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就跟进到哪里。另一方面,依托“一平台一抓手一载体一工程”建强基层党组织服务功能,不断激发基层党组织的生机和活力。以野外标准化项目部建设为平台,把支部建在项目上;以建设“六型”(学习型、服务型、创新型、高效型、法治型、廉洁型)基层党组织建设为抓手,选优配强基层党组织负责人;以星级基层服务型党组织创建为载体,全面改善野外工作、生活、学习和科研条件;通过实施“三大一带”(大练兵大比武大竞赛和师傅带徒弟)素质能力提升工程,促进各类专业人才快速成长进步,通过党组织的有形有效覆盖带动全局党的建设工作全覆盖,落实好从严治党这一基础性工程。

干部作风建设从严,打造坚强的骨干队伍

近年来,宁夏地质局通过“一线工作法”,推进干部工作重心、服务重心下移。局院两级领导干部、机关支部常年与野外项目部建立党建联系点,结合“下基层”和“三同”(同吃、同住、同劳动)实践活动,到局属各单位和野外项目部调研。主要是真实了解基层发展需求,帮助基层搜集项目信息、协调抓项目落实、帮助清收账款、化解各类历史遗留问题,推动实施“走出去”战略,确保“问题在一线解决,决策在一线落实,创新在一线体现,成效在一线检验,干部在一线培养”。同时,开展“能力提升年”活动,着力解决干部队伍中存在的“不能为、不想为、不敢为”问题,使学习教育的过程成为党员干部能力素质提升的过程,切实增强党员干部职工的执行力和推动力。

纪律建设从严,营造风清气正的政治生态

当前正在全党开展的“两学一做”学习教育是唤醒党员党的意识、严肃党内政治生活、营造风清气正良好政治生态的有力抓手。宁夏地质局始终坚持把党风廉政建设融入各项业务和管理工作中,明确了11个廉政风险防控的重点领域和关键环节,将事前防范、事中监督、事后问责结合起来,构建完备的制度监督网,做到思想监督不留“盲区”、严格管理不挂“空档”,切实担负起从严管理干部的政治责任,推动从严管理监督干部常态化。重点要通过学习实践,切实把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,引导党员干部职工把对党的忠诚转化为敢于担当的实际行动,提升精气神、增长新本领,努力在工作一线展现新作为,使学习教育成果体现在服务发展的能力提高和实际成效上。

制度执行从严,形成依法依规办事的行动自觉

落实好全面从严治党的部署和要求,必须以改革精神推进党的制度建设,以法治思维和法治方式建制度,切实将制度治党贯穿于党建全过程。一方面,要坚持问题导向,不断健全完善制度建设。重点健全完善民主决策、人才培养使用、干部任用管理、效能目标考核、监督检查等制度,强化制度的执行力、决策和管理的科学性、针对性和实效性,划出“雷区”和“红线”。此外,加大监督检查惩处追责力度,确保制度落地生根、开花结果。

地勘单位开展“两学一做”学习教育要推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律、制度等方面存在的突出问题,坚持作风建设永远在路上,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,为全面建成小康社会,实现伟大的中国梦而努力奋斗。

(作者系宁夏回族自治区地质局党委书记、局长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com