返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

土地要素支撑供给侧改革

2016-12-22 09:16:45    来源: 中国国土资源报    作者:史跃萍

◆建立指标动态管理机制,确保“有限指标保重点、一般项目要“挖潜”。

◆发挥土地储备“蓄水池”作用,充分发挥预备库、储备库的调控作用。

◆以增量严控倒逼存量盘活,研究集体存量建设用地盘活的有效途径。

土地作为最基本的生产要素,在整个供给体系中发挥着基础性的作用,供给侧结构性改革同土地要素息息相关,离不开国土资源改革提供的服务保障和有效支撑。近年来,浙江省宁波市推进国土资源供给侧结构性改革,着重在“提升供给能力、发挥市场作用、推进结构调整、健全监管体系”等方面精准发力,助推了全市经济发展方式转变和经济结构调整。

优化配置,着力提升供给能力

在着力提升供给能力方面,宁波市不断创新规划计划管控形式,对国土资源环境承载力、优化国土空间开发格局等进行专项规划,提高统筹谋划能力。同时,推进分散安排向精准投放转变,建立切块、统筹、挂钩相互协调的差别化计划分配模式。其中,切块指标保县级重点项目,统筹指标保市以上重点项目,挂钩指标与盘活存量、土地整治等密切关联。在此基础上建立指标动态管理机制,对使用效率不高的实行收回统筹,确保“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”。此外,探索指标调剂新途径,建立市级调剂监管平台,实施分区域、分类型、分结构的占补平衡指标台账,调剂全市指标余缺,切实解决供需不匹配、类型不匹配、等级不匹配等问题。

在着力优化资源配置效益方面,创新基准地价体系,增加公共管理与公共服务用地、特殊用地和交通运输用地等一级地类基准地价,为推动公共设施和基础设施用地有偿使用、引导民间资本投资养老、教育、医疗等新业态、新产业提供参考依据。与此同时,探索“弹性出让”和“混合利用”,实施个性化、差别化供地,鼓励用地企业存量挖潜,对现有工业、仓储用地经批准实施拆建、改扩建、加层改造提高容积率或建设配套停车场(库)。

盘活存量,城镇建设用地挖潜

宁波市出台《加快盘活存量建设用地的若干意见》,对城镇低效用地,结合实施“三改一拆”、“四换三名”、“五水共治”等行动,在规范再开发管理、鼓励用地企业内部挖潜、激励低效用地升级改造、妥善处理历史遗留问题等领域给予政策支持。针对批而未供土地,加快实施征地拆迁、土地前期开发、分类开发利用、项目审批等,确保近五年平均供地率大于60%;针对供而未用土地,完善促进处置利用、落实制约措施、加强全程监管的政策措施。近五年来,全市平均供地率达到82%,盘活存量建设用地13.4万亩,批而未供土地下降4.69万亩。

加快整治,农村建设用地减量

大力开展农村土地综合整治,采用“合并小型村、缩减自然村、拆除空心村、保护特色村”的办法,结合“三改一拆”、宅基地复垦、村庄梳理式改造、一户多宅专项清理等,推进农村土地综合整治和合理利用。对农民集中居住区用地在城镇规划区内,按照城镇住宅小区建设标准建造多层、小高层住宅的,可以国有建设用地使用权供地;自愿放弃宅基地申请和自愿退宅还耕的农民,可以换取城镇规划区内的城镇住宅等。同时,做好废弃矿地综合利用,研究制定《关于进一步加快废弃矿山生态环境治理,推进矿地综合利用的实施意见》,鼓励引导更多的矿地复垦为耕地或建设用地,进一步拓展发展空间。

强化储备,做好城市有机更新

全面实施土地储备“一库四计划”管理,实行土地储备计划与国有建设用地供应计划同步编制、同步申报、统一调控。对符合收储条件的经营性用地(工业用地除外)全部纳入土地储备库,合理确定土地储备库年度“入库、供应、库存”数量规模、用地结构、空间布局和进出时序,逐步实现入库量与供应量的双向调节,充分发挥土地储备“蓄水池”作用,通过统筹收储开发,进一步提升城市品质。如:宁波市东外滩文化创意区块,先后对原有3家大型企业270亩土地及房屋实施收储搬迁,改造面积15万平方米,建成宁波财富中心、宁波书城、和丰创意街区等服务型产业集聚区,改善了区域环境,提升了城市品质和形象。

降低门槛,做好产业转型升级

以宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市为契机,加快产业用地政策创新。开展工业用地绩效评估,在亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗、单位排放等方面全面实施差别化调节,并将土地闲置、违约开竣工、违规改变用途等行为纳入企业诚信体系管理;对传统工业转为先进制造业或与生产性服务业融合发展、工业企业和科研机构整体或部分转型为生产性服务业、发展“互联网+”业务等,给予一定的转换过渡期,过渡期内土地原用途和权利类型保持不变;对用地面积小、需多点分布的新能源汽车充电、光伏、风力发电、移动通信基站等配套设施,拟采取配建方式供地,鼓励新产业小型配套设施依法取得地役权进行建设;对旅游业项目中属于永久性设施建设用地的,依法按建设用地管理;属于自然景观及农牧渔业种植、养殖用地的,按现有用途管理。

加快先行先试,增强制度供给力度

下一步,宁波市供给侧结构性改革要着力从以下两方面进一步完善供给体系:

一方面,紧扣提高土地供给效率,建立总量严控机制、以增量严控倒逼存量盘活。完善项目预备库、储备库,发挥土地超市、项目超市调控作用。建立产业用地公开透明的价格体现机制,避免因价格低而造成各类低效甚至“劣质项目”落地。研究各类集体存量建设用地盘活及改变用途的有效途径。

另一方面,加快先行先试,加大制度供给。加快土地二级市场平台建设、工业用地弹性出让、坡地村镇建设、农村存量低效建设用地盘活、矿地综合利用、低效用地再开发、宅基地整理与退出以及集体土地房屋拆迁“房票”安置、权力事项规范化运行等试点工作,拓宽改革试点面,总结提炼可复制的经验。同时,进一步加大制度供给力度。着力编制《宁波市产业用地指南》、制定完善区域节约集约用地评价及控制标准、亩产效益与土地资源配置相挂钩的土地供应政策、国有建设用地批后监管规定、低效闲置土地退出政策、坡地村镇建设支持政策、农村产业发展支持政策等,强化政策引领、规范供给管理,全力推进国土资源供给侧结构性改革取得更大的成效。

(作者单位:浙江省宁波市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com