返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

对接市场需求推进地勘产业升级

2017-05-18 09:09:54    来源: 中国国土资源报    作者:郭春奎 张建强

面对经济新常态和“一带一路”建设带来的发展机遇,加快推进产业转型升级是地勘行业的根本出路。当然,产业转型升级要紧贴市场需要、对接市场需求,从顶层设计入手,明确业务领域和主攻方向。

对接“新需求”,做好转型升级顶层设计

天津华北地质勘查局主要瞄准“一大区域”和“五大领域”做好地勘产业转型升级的顶层设计。

一大重点区域:紧紧围绕国家“一带一路”倡议以及津京冀协同发展、“雄安新区”建设、国家经济重点区域建设等重大战略部署,锁定重点区域加大政策研究和市场开拓力度,发挥“走出去”的比较优势,积极拓展新业务,培育经济新的增长极。

大基建领域。重点围绕国家新一轮大基建投资拉动相关领域,积极开拓新的市场,主要是铁路、公路、城市轨道交通、城市地下管廊、信息网络基础设施建设以及棚户区改造等。

大环境领域。重点围绕“气十条”“水十条”“土十条”,大力开展山水林田湖生态保护修复方面的业务。其中,主要包括矿山环境治理恢复、土地整治与污染修复、流域水环境保护治理、湿地草场林地综合治理修复、生物多样性保护以及大气和地下水污染调查与防治、海域海岛海岸带整治修复与保护、放射性污染调查防治、加油站油品渗漏污染调查等方面业务。

大地信领域。重点围绕国家促进地理信息产业发展的要求,向大数据、云计算、智能化等新兴地信业务中高端迈进。其中,主要是遥感数据的获取和处理、地信软件开发、导航定位融合服务、数字城市、天地图、地理国情监测、应急测绘、智慧管廊、智慧灯杆、智慧机器人等。

大安全领域。重点围绕城市资源环境承载力、地质灾害等安全保障领域,积极开展土地资源、水资源、能源资源、环境等方面的承载力研究以及地质灾害防治、矿山尾矿坝体稳定性评价治理和海洋海岸带承载力调查等业务。

大检测领域。重点围绕环境检测开展工作,主要是水质、固体废弃物、室内空气、放射性、清洁新能源、土地生态修复以及食品检测等领域。

避免“摊大饼”,走差异化竞争发展之路

部分地勘单位产业发展定位不够精准,对自身优势和转型领域结合不紧,盲目跟从,贪大求全,把有限的优势资源分散在各个方面。结果,什么都想做,什么都做不精、做不大,造成重复建设、资源浪费严重,同质化竞争严重,各产业无法形成核心竞争能力。事实上,如果传统的“规模”经济思维不转变,忽视经济发展的质量和效益,这种“摊大饼”现象就会严重制约产业转型升级。

为此,无论是资质建设、资源配置还是机制政策,地勘单位都应立足自身优势明确主攻业务领域和方向,并建立相应的管控、调整和约束机制,集中优势资源打造竞争能力。首先,创新薪酬分配模式,建立科学的分配体系以及干事应多得、干事必多得的分配激励政策。其次,创新用人模式,加大内部专业技术人才的调配流动,加大企业化引进新产业急需高层次人才力度,探索职业经理人机制。再次,创新新产业培育模式,探索并快速培育壮大新产业、新动能。通过创新商业模式,逐步改变传统的“打工经济型”,贴近政策鼓励和市场需求,积极探索EPC、BT、BOT、PPP、融资代建、股权融资等商业模式。最后,创新整合资源的模式,摒弃零和博弈、单打独斗的思维定式,树立合作共赢的理念,借力发力、借船出海、上下联动、内外结合,为推动产业转型升级向纵深发展提供新动能。

转型升级的过程,就是加快新旧动能接续转换的过程,避免“摊大饼”要克服“舍不得”的思维,坚定不移地淘汰落后产能。以天津华北地质勘查局为例,目前经济结构中传统产业占经济总量近70%,仍是单位的立身之本,也是培育壮大新产业、新动能的基础和源泉。为此,该局既要大力培育壮大新产业、新动能,又要改造、巩固和提升传统产业、传统动能。如果不能有效处理传统产业与新兴产业、劣势产业与优势产业、单打独斗与合作共赢的关系,只专注于“捡芝麻”而丢了“西瓜”,在一定程度上会制约新产业的培育和发展。因此,要集中优势力量、配置优质资源来培育壮大新产业,加快运用新技术、新业态、新模式来巩固和提升传统产业,将新型产业的培育和传统产业的改造提升转化、汇聚为新的发展动能。

加快“补短板”,为转型升级提供新动能

当前,地勘行业转型升级的瓶颈和短板在于:科技创新能力不强,缺乏核心技术能力,关键人才短缺,资质维护升级(申办)困难和项目运作水平能力不高,地勘单位自身供给能力不足。事实上,经过多年的发展,地勘单位的主要优势还是集中在地质服务方面,但当前需求侧已经发生重大变化,供给能力严重不足,迫切需要地勘单位提高供给的质量和效率。

一方面,要大力推进科技创新,加快地勘行业核心技术的培育和转化,打造新的竞争优势,发挥科技创新引领发展的作用。同时,抓好内部人才培养建设,围绕产业转型升级,新领域、新技术应用和执业资格建设系统性做好培训工作,满足培育壮大新产业、新动能的需要。另一方面,要整合社会人才资源,针对新产业急需的专业领军人才,地勘单位要整合高校、院所人才资源,建立社会专家资源库,为新产业企业技术方案(标书)编制、项目技术指导、成果把关等方面提供人力资源支撑。此外,健全科学管理体系,加强质量成本安全管控体系建设,促进管理转型升级。

(作者单位:天津华北地质勘查局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com