返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

国际视野,契合全球化发展战略

2017-05-25 09:29:13    来源: 中国国土资源报    作者:黄贤金

面向国家全球化发展战略,构建土地科技创新体系并制定与之相适应的相关规划,重视参与全球重大土地科技问题研究与全球合作,吸纳或借鉴国际先进的土地科技、土地制度和土地伦理。

全球化既是中国发展的客观要求,也是世界对中国的选择。全球化发展战略需要不仅关注中国土地利用问题的研究,还需要关注全球土地利用与中国土地利用的关系,以及全球土地利用对中国的影响。从全球化战略视角来看,土地科技创新体系需要考虑以下问题:

重视国家全球化战略对于土地科技的需求。20世纪七八十年代,中国土地科技工作者通过土地规划、土地利用等科技输出,为促进非洲土地利用、提升粮食安全能力作出了积极贡献。近年来,随着中国经济全球化发展的积极推进,服务经济全球化的土地科技支撑能力亟待提升,尤其要加强对不同区域、不同国家土地利用的基本情况、制度特征、文化环境等方面的系统研究。同时,中国的土地科技创新,也需要吸纳或借鉴国际先进的土地科技、土地制度和土地伦理。

重视全球化视野下的重大土地科技问题。全球变化对全球土地利用变化的影响,以及减缓、适应全球变化的土地利用研究业已得到积极关注和推进。但国际争议区域、全球重大环境敏感区域等重要全球空间的有关土地利用问题研究,以及服务全球粮食安全的土地利用战略等,也需要有中国土地科技工作者的智慧与声音,从而增强中国土地科技对于全球土地利用问题的认知与应对能力。

注重土地科技的全球合作。进入21世纪以来,中国土地科技工作者与世界各国、各地区土地科技工作者之间的密切联系不断加强,但土地科技合作的深度、广度还不能适应土地科技创新的需求,尤其是中国对全球土地科技问题研究的支撑还不够,也影响了中国土地科技工作者在全球土地科技问题上的话语权。因此,建议在积极促进中国土地科技工作者参与全球重大土地科技问题研究的同时,还需要我国加强对全球土地科技问题的关注与支持,从而更加积极地彰显中国土地科技工作者的国际地位与影响。

因此,面向国家全球化发展战略需要构建土地科技创新体系,不仅仅是土地科技发展的需要,更是全球化发展的需要,建议使之纳入国家科技创新体系,并制定与国家全球化发展战略相适应的相关规划。

(作者单位:南京大学国土资源与旅游学系)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com