返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

杜国明:整治方田济黑土 工程建设泽龙江

2017-06-01 10:15:00    来源: 中国国土资源报    作者:杜国明 张爱辉 李 红

黑龙江省三江平原东部地区土地整理重大工程项目立足于经济社会发展大局和省情资源,从增加耕地资源、提高粮食产能、改善农业生产条件、增加农业产值、优化土地利用结构等方面推进田、水、路、林综合整治。重大工程共完成107个项目,新增耕地30.19万亩,提高粮食产能10.97亿斤,为确保《全国新增千亿斤粮食生产能力规划》(2009-2020年)目标顺利实现,有效增强了耕地资源对黑龙江省乃至全国粮食安全的保障能力。

建成高标准生态良田,“六个标准”打造粮食生产核心区

黑龙江省三江平原东部地区土地整理重大工程项目通过合理设置机耕地,完善排灌渠道,平整土地100.80万亩,有效降低耕地破碎度,提高土地利用效率,为土地流转创造了条件,也促进了耕地规模化集约利用。项目完成建设高标准农田面积395.49万亩,新增耕地面积达到30.19万亩,提高粮食产能10.97亿斤,通过增加有效播种面积、提高耕地质量、调整种植结构等手段,整理后耕地质量平均提高一个等别,为农民增收、农业结构调整奠定了物质基础。

同时,项目大力推进田、水、路、林综合整治,完成道路工程5724.83千米、电力工程685.25千米,种植农田防护林259万株,完善并改进农田水利工程包括蓄水池、农用桥、涵、泵站以及农用井等水源工程。项目实施坚持“六个标准”,集中打造“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、技术集成到位、优质高产高效、绿色生态安全”的高标准永久性生态良田。

改善耕地生产条件与经营对接,推动农业现代化步伐

黑龙江省三江平原东部地区土地整理重大工程项目从改善项目区农业交通条件、完善项目区水利设施、提升建设工程质量出发,确保建成的农田基础设施持续发挥效益。为了适应农业机械化耕作的要求,项目通过对农田的整理、改造,改善或消除相关限制性因素,不仅新增和改善了机耕地面积,还进一步降低了劳动力成本,有力地促进了机械化耕作,为推进农业现代化打下了坚实的基础。

项目与对接集约型农业生产和规模化经营,在加大科技投入和现代化机械使用的背景下,探索高质量、现代化、规模化农业生产模式。整个项目促进农业企业和种粮大户扩大生产用地规模,农业企业和种粮大户生产用地平均规模达0.91万亩。项目还积极探索适合不同种类农产品、不同类型农业生产经营主体的农业物联网应用模式。此外,项目通过合并零散地块、规范地块形状,为土地规模化经营、机械化生产创造条件,促进了合作社等新型农业生产经营主体的发展壮大。

突出整合效益,“三产三重”构建农业产业化服务体系

黑龙江省三江平原东部地区土地整理重大工程建设有三个“着重于”:着重于突破资源依赖瓶颈,推动经济增长方式转变,培育新的增长点;着重于优化农业产业结构,推动农业产业升级和功能拓展,提升农业综合竞争力;着重于大幅度提高农业劳动生产率,推动农业剩余劳动力向非农产业转移,促进农民增加收入。

项目通过农业生产方式的转变、农业产业链的延长,构建一二三产业融合发展、协调共促的现代农业产业化服务体系,使农民分享二三产业利润。这一农业产业化服务体系的构建,立足于“三产三重”:“一产重广度”,通过土地整治,扩大土地适种规模,改善生态环境,把小地块变成大地块,把贫瘠土地变成阡陌纵横的沃土,优化布局打造产业基地。“二产重深度”,支持农业龙头企业、农民合作社发展农产品精深加工,重点发展对产业带动力强的产地加工,重点支持加工产业实施产业链,创新农业产业链组织形式和利益联接机制,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民更多分享产业链增值收益。“三产重维度”,围绕生态休闲、旅游观光、农耕文化等主题,打造精品线路,发展休闲农业和乡村旅游,多领域融合突出整合效益。

此外,工程建设为农业服务业发展创造了条件,为良种服务、农资服务、农技服务、培训服务、信息服务、流通服务、休闲服务、保险服务等发展奠定了基础。

注重生态建设 ,科技创新促进土地整治“绿色化”

黑龙江省三江平原东部地区土地整理重大工程项目建设突出“绿色化”土地整治理念,加强对绿色基础设施建设和对生物多样性的保护,同时加大退化、污染土地治理力度,优化生产、生活、生态空间布局,增强区域的内在发展动力与抵御洪涝、干旱等自然灾害的能力。

项目通过加大技术创新,引进新的农业科学技术,顺利解决了土地整治过程中遇到的多种“疑难杂症”,在改善耕地质量、提升耕作效率等发面发挥了重大作用。农垦管理局承担的项目通过合理设置机耕道、完善排灌渠道、合并小田块等多项措施,提高耕作田块的集中连片程度;通过推广客土回填与表土剥离技术,提升耕地基础地力。在工程建设过程中,对旱田通过土地平整及农田水利设施建设,改造为水田;对水田根据实际情况,除保留一部分地下水灌溉外,其余均改为地表水灌溉,实行灌排蓄引补一体化,达到旱能灌、涝能排,从而提高耕地质量和产量。

此外,黑龙江省国土资源勘测规划院等单位在三江平原开展了一系列科学研究,不仅有利于土地整治科研水平的提升,也推动了土地利用与评价团队领军人才梯队的建设。这些研究为编制《黑龙江省亿亩生态高产标准农田建设规划(2013-2020年)》和《黑龙江省亿亩生态高产标准农田建设标准》提供了重要支撑,为黑龙江省乃至全国的土地整治科技创新积蓄了更多力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com