返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

李伯衡:科技支撑国土资源调查事业发展

2017-06-01 10:17:00    来源: 中国国土资源报    作者:李伯衡

遥感技术应用于国土资源调查, 不仅具有信息丰富、效率高、直观易读、现时性强等特点,而且与传统方法相比较具有费用低、精度高、速度快、周期短等优势。我国遥感技术上世纪70年代起步,经过几十年艰苦努力,已经发展到当前的科学化、实用化、市场化、精准化的阶段。回顾利用遥感技术开展土地资源调查历史脉络,对未来遥感技术的发展和应用具有借鉴意义。

土地资源家底不清影响国民经济建设发展

关于土地资源调查,我国历史上任何朝代都未开展过,新中国成立后的前30年,我国土地资源家底不清,全国究竟有多少耕地、林地、河流、湖泊、草原,没有可靠的统计数据。试想,一个拥有5000多年历史、国土面积居世界第三的大国,如果土地资源的家底长期不清,土地利用类型、数量、面积、分布都是未知数,必然直接影响各种经济建设的科学规划和发展。

以耕地为例,1949年以后耕地面积长期靠统计数字逐级上报。由于没有制定统一的标准和指标,各省市的要求各不相同,各县的统计数字五花八门,大多数县都是按当地的习惯进行统计。例如:有的县是按清朝或不同历史朝代的田地亩数大小进行面积统计, 而不同地区的计算方法又各不相同。在当时的湖北省,有的县1.4亩算1亩,有的则是1.2亩算1亩;亩数的大小也不是丈量的,而是估计的。还有的县是按播种的种子多少估算耕地面积,也有的是按粮食收成多少反算耕地面积,各种各样的虚报瞒报比比皆是。有的公社,造假虚报的耕地多达1万亩以上。当时湖南省某县,最严重的是瞒报耕地数量,仅上报水田不报旱地,水田上报105万亩,经核实为153万亩,还瞒报旱地、坡耕地48万亩。由于耕地统计面积不实,直接影响经济建设和农业科学管理。

1978年12月,中国共产党第十一届三中全会把全党的中心工作转移到经济建设上来。开展经济建设的方针是坚持实事求是,从我国土地资源的客观实际出发,要求依据科学精神制定国民经济10年发展规划、20年发展设想。保证国民经济发展规划的科学性,要求查清土地资源;保证农业区划的真实性和有效性,要求查清土地资源;合理开发、高效利用自然资源,要求查清土地资源;保证各级政府领导、各专业部门宏观决策的正确性,需要查清土地资源。在这样的背景下,我国首次土地利用遥感调查提上了日程。

全国土地利用现状遥感调查迎来春天

我国的土地资源调查首先从开展全国农业资源调查开始。1978年3月18日召开的全国科学大会,迎来了科学发展的春天。这次全国科学大会决定编制“1978~1985年全国科学技术发展规划纲要”。与会专家提出的开展全国农业自然资源调查和农业区划研究的立项建议,被列入纲要108项重点科研项目的第一项。全国科学大会后,国务院决定成立全国农业自然资源调查和农业区划委员会(国家农委),由时任国务院副总理万里兼主任,张平化任第一副主任,童大玲、赵培克、何康任副主任。1979~1980年,当时的国家农委根据国务院的部署,在全国第一次和第二次农业区划会议上,对全国土地资源调查作了安排,决定由国家农委农业区划办公室负责组织全国土地资源调查。

1979年4月,国家农委区划办公室组织对各部门统计上报的土地资源材料和数据进行全面整理汇总,着手编制全国综合自然区划和全国综合农业区域规划。编制过程中发现,各种土地资源面积数据差别较大,新中国成立初期耕地的统计面积出现了14亿多亩到16亿多亩多个版本,而当时联合国粮农组织的统计资料中中国耕地面积是19亿亩,还有当时国外根据卫星资料调查中国耕地是22亿亩。究竟哪个数据是准确的?下一步经济建设规划的依据应采用哪个数字,没有一位专家能说清楚。为适应经济建设规划的需要,当时的国家农委立即决定组织一次全国土地利用现状遥感调查。

1979年7月,时任国家农委区划局局长张肇鑫,中科院学部委员、南京地理所所长周立三,到中科院地理所找陈述彭研究员调研有关土地利用调查的遥感技术。陈述彭推荐他们到国家测绘局测绘研究所了解我研究编制的1∶1万、1∶2.5万、1∶5万、1∶10万人工设色土地利用航空影像地图和1∶50万人工设色土地利用卫星影像地图。经陈述彭、周立三研究,建议采用卫星遥感制图技术进行全国土地资源调查。国家农委区划局安排我起草土地利用遥感调查方案,供专家技术组讨论。

1979年9月, 在国家农委区划办公室,由张肇鑫局长和周立三主持召开全国土地资源调查技术方案研讨会。我当时在国家测绘局测绘研究所工作, 参加会议的主要专家除了我还有当时农业部的李妍姝、辛竟,林业部调查规划院的周昌祥、李留瑜等10多位。经过反复分析,专家对我提出的全国和省级土地利用调查,拟采用1∶25万比例尺遥感图像和大比例尺航测图结合进行。县级拟用1∶1万比例尺进行遥感详查。而后根据发展需要,可组织1∶1000~1∶5000比例尺乡镇级土地利用遥感精查。会议商定分三步走:从当时迫切需要出发,先解决有无,而后再根据国家建设需要组织详查和精查。

1980年4月,国家农委农业区划局把《全国土地资源遥感调查方案》上报国家农委批准,国家农委1980年5月5日下达文件,正式开始全国土地利用遥感调查。1981年,国家科委把这项重大课题列为“六五”国家重点科技攻关项目第34项“利用遥感技术进行全国土地资源调查制图的研究”,吹响了我国土地利用遥感调查的进军号。1980年6月19日,当时的国家农委在国家测绘总局测绘研究所(北京永定路七号院)召开全国土地资源遥感调查制图工作动员会,会上时任国家农委副主任、农业部长何康,农业部土地利用局局长崔济民,林业部调查规划局副局长杨迈之,以及时任国家测绘总局党组副书记、副局长李青先后进行组织动员。全国土地利用遥感调查正式扬帆起航。

全国首次土地资源遥感调查取得四大成果

1980年6月至1983年12月,在当时的国家农委直接领导下,在国家计委、国家科委的大力支持下,由技术组的我、李留谕、李研姝等统筹协调,组织当时的国家测绘总局、农业部、林业部、农垦部、中科院等46个单位、298位科技人员,经过3年半团结合作,完成了全国土地资源遥感调查。工作中使用国家测绘总局和总参测绘局测绘的1∶2.5万、1∶5万、1∶10万比例尺新测地图2万余幅、新飞航片和1∶25万、1∶50万假彩色卫星影像地图,采用抽样法、成图法、格网法相结合进行对算和量算。

这次调查完成了我国有史以来首次全国和省级土地利用遥感调查,填补了我国长期没有实测土地面积和土地利用分类面积的空白,共取得四项重大成果:

——摸清了全国土地总面积,包括耕地、林地、草地等的面积;

——编制全国1∶200万土地利用现状卫星影像图(在国家农展馆序幕厅展出);

——编制全国分幅和分省区1∶25万土地利用现状卫星影像地图上千幅;

——编制全国1∶400万地势卫星影像地图(在国际遥感大会展出并作报告)。

此外,我们的工作团队还在这次调查期间参与了以下相关工作,调查工作获得了国家科技攻关奖。

1981年7月,原总参作战部成普专程来测绘研究所指导国土面积量算,并亲自向党中央和国务院领导报告了国家测绘总局量算全国土地面积和耕地面积的进展;

1982年1月18日,参加全国土地资源遥感调查成果汇报;

1983年11月15日,国家农委组织“全国土地资源遥感调查制图”成果鉴定;

1984年8月29日,全国农业区划委员会、国家计划委员会编制的“关于全国土地利用现状调查情况的报告”上报国务院; 

1985年,国家科委国家重点科技攻关项目“利用遥感技术进行全国土地资源调查制图”荣获“六五”国家科技攻关奖。

如今,遥感技术飞速发展,遥感市场应用不断扩展。1984年以来,我国又先后组织完成两次1∶1万县级土地利用详查(一调和二调),内容不断更新,精度进一步提高。遥感调查实践证明,遥感技术已成为国土资源调查和监测的重要工具。

(作者系中国土地勘测规划院原院长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com