返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

地质文化认同:凝聚科研人员创造力

2017-07-13 08:57:30    来源: 中国国土资源报    作者:崔熙琳

地质工作为国民经济和社会发展提供地质基础信息资料并向社会提供公益性服务,被称作国民经济发展的先行军。地质事业为科研人员提供了建功立业、实现个人人生价值与国家建设事业坐标的时代舞台,在地质工作发展过程中形成的地质文化以及核心价值理念,体现着作为一个整体形象的地质工作者的思想品质、科学文化素质、行为规范和精神状态。地质文化也是一种凝聚力和战斗力,无论是在地质事业筚路蓝缕的开创时期,还是蓬勃发展的高峰期,或者低落困难的缓慢阶段,都成为激励科研人员甘受寂寞清苦、拼搏奉献的强大精神力量,影响和引导着地质事业的发展。

科研人员对地质文化的认同面临挑战

地质科技人才是地质事业发展壮大的力量之源。科研人员是地质文化认同、传承与发展的主体,科研人员尤其中青年科技人才队伍不断壮大,为地质文化的发展注入了活力。实践证明,地质文化认同、价值认同已成为地质行业综合竞争力中最重要的“软实力”。据统计,我国地质调查系统目前约有在职职工7500余人,其中具有高级职称人员占比约33%,中级职称人员占比约32%;本科以上学历人员占比约76%,其中博士约占23%,硕士约占40%。此外,每年还要招聘为数不少地矿院所的毕业生补充新生力量。由此,加强地质科技人才对地质文化的认同,对于地质文化的发展及创新具有举足轻重的作用。

地质工作发展进入新时期,地质文化也被赋予了新的内涵。比如:2016年全国地质调查工作会议提出,加强对“李四光”精神的弘扬和新时期地质调查工作者的核心价值观(即责任、创新、合作、奉献、清廉)的宣扬,这正是契合时代特征及要求而对地质文化内涵的进一步丰富和提升。

调研显示,科研人员对地质文化核心理念和价值观的认同主导面是值得充分肯定的,但也存在不同程度的认识误区。一方面,“三光荣”“四特别”等地质文化受到发展环境、多种文化思潮以及社会变革的冲击,部分地质科研人员出现了“水土不服”的症状。另一方面,地质文化的传播方式与快速发展的信息化趋势也未能紧扣节拍。长期以来,地质文化传播在覆盖面、即时性、多样化、信息量等方面呈现相对弱势,在一定程度上影响了科研人员的认同效果。因此,我们要大力加强地质科研人员对地质文化的认同、传承及发展,从而使地质文化永葆有蓬勃的活力。

增强地质科研人员文化认同需注意的问题

科研人员在思想观点和价值观念的选择上存在着较大差异,以之为主体的地质文化也会因此更具包容性。一方面,随着地质科研人员知识、阅历、修养、环境等的不断发展变化,其对地质文化的内在需要也会不断提升;另一方面,地质文化本身也是一个开放的体系,要允许地质文化存在一定的差异性和多样性,同时不断汲取传统文化精华和广泛吸收各种优秀文化成果中新鲜、合理的成分,以此来建构和持续完善其科学体系。此外,还要增强地质文化的吸引,增强科研人员认同地质文化的主观动性,促进其对地质文化的选择、价值认同以及吸引力等。

对此,既要注重引导中年地质科研人员转变文化理念,接受新生事物尤其新的合理的文化因素,在决策层面推动地质文化的发展。同时,青年地质科研人员是地质文化创新的活力之源,要注重发挥青年人的主力军作用,强化其对地质文化的的认同。实践证明,科研人员自我实现的追求与其对地质文化认可的程度成正比关系。然而,科研工作既需要耐得住寂寞和清苦,更需要责任意识和奉献精神。因而,要充分关注青年科研人员成才需要,在引导科研人员认知和认同地质工作时,尽量满足其精神需求,增强其对地质文化的认可度和亲近感。此外,还要引导广大地学科研院所的学子们树立文化理念,在教学和实践过程中注重弘扬传播地质文化,培养学子们树立符合时代特点的核心理念。

强化科研人员地质文化认同的建议

强化文化认同要深入挖掘地质文化的内在特性,注重加强新老地质队员在文化认同和传承方面的一脉相连,培养新生的人才力量,采取多种措施强化地质文化自身建设与传播效能。

一方面,要转变过分依赖灌输方式的观念,强化渗透式的教育引导。要在有计划、有组织、分步骤的理论学习和集中教育之外,侧重于通过丰富多彩的文化载体和形式多样的文化产品,以观念引导、典型引导、热点引导等方式潜移默化地实现渗透式引导,使人们乐于接受。

对此,要选择适当的传播手段并不断创新。地质文化的传播要善于利用现代信息手段传递和阐释地质工作的政策、成果等,借助现代信息手段的即时、互动功能,进行思想交流、交锋和对话,及时了解职工思想动态、文化需求及价值追求倾向;克服当前宣传存在的“官话”“套话”现象,做到接地气、有朝气、会鼓气,增强地质文化的亲近感,赢得科研人员的认同。

另一方面,通过实践体验的方式来宣扬文化及核心价值理念,可以加强受众的认同的深度、自觉性及持久性。故要逐渐引导地质科研人员更多地参与地质文化的构建过程,通过实践体验的方式,促进其进一步深入了解和认同地质文化。对此,要注重选择符合科研人员的特点、能激发其情感和价值共鸣的场所和方式,强化其在情感、信念和价值追求方面的认同。如:组织地质科研人员到地质学上的“金钉子”的标志地进行参观学习;在野外基地以多种文化方式进行慰问及交流等;组织地质科研人员到各种类型的纪念馆、博物馆、大型矿区、地质工作先进单位等进行场景体验和学习等。

(作者单位:中国地质图书馆)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com