返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

马晓锋:谈地勘单位如何破解发展困境

2017-07-21 08:53:00    来源: 中国国土资源报    作者:马晓锋

当前,矿业经济和传统地质工作处于低迷状态,但也同时面临“大地质”等发展机遇,要求地质工作更加注重质量和效益,实现以资源为中心向资源和环境并重的重大转型。对此,笔者认为,地勘单位应主动融入国家战略,重点考虑以管理工作的转型推动产业发展,以产业的升级保障管理工作提升。

在谋划转型发展中抢抓机遇

正确认识和判断当前国际国内经济形势,在准确把握战略机遇的同时找准发展短板,是地勘单位切实提高自主创新能力,在新一轮发展中取得新突破的关键和前提。对于地勘单位发展来说,眼下的出路就是牢固树立市场化经营观念,按照市场规律谋划转型发展的总体构想、产业布局和重点任务,采用新思路、新体制、新机制、新方式探索深化改革的方向,开创地勘单位企业化经营的新局面。

当前,地勘单位迎来“大地质”发展机遇。随着生态文明和美丽中国建设的深入推进,“一带一路”建设以及长江经济带、海洋强国等战略实施,对新能源、新材料矿产勘查及水工环地质工作的需求空间迅速扩大,为地勘单位在地质环境治理、地灾综合防治、自然生态空间统一确权、不动产统一登记等“大地质”工作领域带来许多新的机遇。

与此同时,深化改革与共享发展的机遇也难能可贵。国家和地方相继出台一系列关于深化国有企业改革、加快国有企业股份制改革以及加快推进国有资产证券化等政策。随着全面深化改革的深入推进,更多的社会资本将进入“大地质”工作领域,矿业权市场、资本市场、中介市场将进一步完善,“大地质”工作将形成良好的外部环境。共享发展理念的提出和实施,也是解决地勘单位在转企改制、深化改革过程中历史遗留问题的新机遇。借新一轮地勘单位改革的契机,可以积极协调有关部门,卸下一些发展包袱轻装上阵,激发发展活力和创新动力。

为创新发展巩固地质勘查基础

地质工作改革发展要主动融入国家战略,加强与“一带一路”沿线国家的国际合作,强化境外矿产资源的勘查和开发利用,实施矿产资源“走出去”战略。同时,抓住生态文明建设的契机,关注新技术矿产,拓展地质工作服务领域,推动绿色低碳循环发展方式。

一方面,做精做强基础性工作,拓展地质工作服务领域。树立“大地质”观并不意味着丢弃传统的地质找矿工作,而是首先要将传统勘查工作做精做强。对此,地勘单位应积极承担基础性、公益性地质和整装勘查项目,实施找矿突破战略行动。在此基础上,以“大地质”助推地勘工作转型,更深层次地挖掘自身优势提高勘查服务的广度和深度。对此,要主动拓展地质工作服务领域,向城市地质、海洋地质、农业地质、文物保护工程地质、水工环灾等领域拓展,向着实现特色化勘探、差异化经营、协同化发展的产业升级转型目标而努力实践。

另一方面,涉足绿色经济,加大新兴产业所需资源找矿力度。清洁能源是国家大力倡导和鼓励的战略新兴产业,发展清洁能源产业是地勘单位响应国家“资源和环境并重”战略的重要举措。地勘单位可集成资源优势、关键技术、装备制造、市场渠道等优势延伸新能源产业链,大力发展清洁能源产业,还可以联合国内顶尖相关领域专家及国际知名新能源公司,致力于向全球提供清洁绿色能源。与此同时,“十三五”期间,地勘单位应加大新兴战略性产业所需矿产资源的找矿力度,如“三稀”矿产资源、 晶质石墨、锂、硼、碘等,重视非金属矿产开发的巨大潜力。具备技术优势的地勘单位应着力抢占未来地质勘查行业的制高点,着力在页岩气、煤层气勘探,天然气水合物勘探和试采,深海、深地勘查和开发等新领域攻关。

深化体制改革,创新经营机制

近年来,地勘单位受行业“双板”挤压,再加上国家地勘投入大幅减少,资金瓶颈制约了产业持续增长,但也由此催生了地勘单位转型发展的有利时机。笔者结合西北有色地质矿业集团的实践探索,分析如何以资本运营、组织结构创新和谋划上市等途径实现转型发展。

当前,推动地勘单位改革发展,加快转企改制步伐,必须强化适应市场经济的资本运营功能,优化资源配置,培育核心企业竞争力。股份制改造是筹措社会资金,优化组合资本,转换企业经营机制的有效方式。地勘单位转企改制要注意吸收社会民营资本,引入基金融资渠道,壮大经济实力。一方面,要加速优势资产的聚集,推动资产合理流动,逐步打造重点产业板块,通过收购兼并重组等手段,整合优势资源项目,建立矿业开发工业基地。另一方面,要通过一系列资本运作,从加快步伐实施收购兼并,再到整合资源实现独立经营,实现从“走出去”到“走进去”的跨越。

地勘单位传统的组织结构大都根据业务类型或地域进行划分,转企改制要基于产业板块推进组织结构创新。目前,不少省级地勘单位组织结构采取“集团—地质队—矿山”的模式,有的地勘单位已形成地质勘查及工程技术服务产业、有色及贵金属产业、新能源产业、金融产业、多种经营等多板块共同发展的产业布局。由此,产业的快速发展与管理经营专业化程度不足的矛盾日益凸显。这种情况下,建议对组织结构进行改革创新,推行事业部改革,将分散的现有资源实现专业化重组整合,组建专业化的管理团队对各产业板块进行管理运作,对市场变化作出迅速反应,提高专业化管理水平。

对此,西北有色地质矿业集团规划推行事业部模式,将拥有完善的管控体系和监控体系。集团总部授权各事业部管理相关产业的各经营单元,事业部拥有足够的组织职权以保持经营的灵活性和专业化管理;总部在权力下放的同时,通过管控体系和监管体系加强对事业部经营的管控和监管,以保持对事业部有足够的控制力,使之与集团整体的发展轨道高度一致。总部是全集团的管控中心,管理范围包括战略管理、资本运营、经营监控、资源管理和业务服务等。事业部是经营管理中心和经营利润中心,由集团总部直接控制,对各大产业板块进行独立经营,成为各产业板块的经营运作中心、生产管理中心和技术支持中心,对各自内部的整体利润进行核算和监控。各经营单元将成为生产、成本中心,由归口事业部直接管理,主要功能是进行地质勘查及工程技术服务、技术研发、矿业开发、市场销售等工作。

此外,地勘单位转企改制还要寻求上市途径,破解发展困境。中共中央国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,商业类国有企业原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。为此,地勘单位也应积极筹划上市事宜,通过全面分析自身条件,可以采取核心业务资产分板块上市的途径,并以此为平台,逐步将所属优质资产注入上市公司。地勘单位通过上市建立融资平台,促进企业走产融结合之路,同时还要密切关注境外优质上市公司壳资源,寻求在境外资本市场借壳上市的机会。

(作者单位:西北有色地质矿业集团有限公司)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com