返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

经研院:专题学习研讨党的十九大报告

2017-11-02 09:13:18    来源: 中国国土资源报    作者:

党的十九大报告举旗定向、汇聚力量、催人奋进,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,很多方面与国土资源工作密切相关,为推进国土资源事业改革发展进一步指明了方向、明确了要求、提供了科学指南和根本遵循。中国国土资源经济研究院认真组织学习贯彻党的十九大精神,并通过参加国土资源部“传达学习贯彻党的十九大精神视频会议”进一步深入学习,结合国土资源工作实际展开深入研讨。

“新时代开启新征程,新思想引领新实践”。站在新的历史起点上,中国国土资源经济研究院将不断提升科研人员的战略思维能力和战略定力,紧密围绕国土资源管理中心工作,从战略、规划、政策、标准四方面做好国土资源管理决策咨询服务和基础业务支撑,更好地支撑部党组、支撑部司局,服务地方、服务社会。近期,该院组织研究人员围绕十九大报告所涉及的自然资源综合管理、生态文明建设、多规合一、矿产资源管理等内容开展了专题学习研讨。

协同“三线”划定,建设美丽中国

付  英

党的十九大报告提出“加快生态文明体制建设,建设美丽中国”中,强调“推进绿色发展,加大生态系统保护力度,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”。为了更好地落实这项工作,我们的总体思路是:针对“三线”划定中永久基本农田、城镇开发边界、生态保护红线之间的矛盾关系等问题,提出解决方案。

笔者认为,协同“三线”划定的实施方案步骤为:

首先,依据“三线”协同划定的理论和方法研究,形成具有指导性的技术体系。其次,针对不同区域“三线”协同划定目标、方法步骤和关键技术等,分别在长三角城市群、中原粮食主产区、生态功能区开展“三线”协同划定技术研究,形成不同区域特点的实践方法。再次,通过理论分析和实践方法的总结归纳提炼,构建“三线”协同划定的技术体系和方法库,在不同地区不同层次进行技术集成试验与示范。最后,利用形成的技术体系在其他地区进行推广。[详情]

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com