返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

土地整治为乡村振兴注入新活力

2017-11-23 09:13:50    来源: 中国国土资源报    作者:刘新卫

党的十九大报告明确提出实施“乡村振兴战略”。土地整治及相关涉农项目建设,是促进广大农村地区脱贫攻坚,共同建设小康社会的重要途径。为此,土地整治要围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求拓展平台,用活用好政策,配套完善制度体系,改革创新实施方式,加快弥补乡村在产业发展、生态保护、社区治理和生活水平等方面的短板,推动形成城乡融合发展新格局。

优化用地格局,夯实乡村振兴的产业发展基础

◆保障乡村产业发展用地,提升农业产业链、价值链,激发乡村内生发展动力。

◆扎实开展土地权属调整,提高农业生产土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率。

乡村振兴需要有兴旺发达的产业作支撑,要求在确保粮食和其他重要农产品安全的前提下提升农业现代化发展水平,同时要瞄准建立现代农业产业体系推进农业与二三产业交叉融合。对此,土地整治要主动服务新时代农业供给侧结构性改革需要,在优化乡村土地利用结构布局、夯实乡村产业发展用地基础方面发挥平台和抓手作用。其中,重点要通过保障乡村产业发展用地,巩固农业基础地位,提升农业产业链、价值链,激发乡村内生发展动力。

党的十九大报告强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”对此,土地整治要切实落实“藏粮于地”要求,因地制宜采取整理、复垦、开发等方式调整优化耕地布局,统筹补充耕地数量、保护并提升耕地质量,确保最严格的耕地保护制度落到实处,让耕地红线牢不可破。与此同时,契合“保持土地承包关系稳定并长久不变”以及“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的要求,土地整治要瞄准解决导致农业生产效率损失和适度规模经营不便的耕地细碎化问题,扎实开展土地权属调整,在此基础上配套建设农业基础设施,提高农业生产的土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率,促进农村基本经营制度不断巩固和完善。

同时,党的十九大报告明确提出“促进农村一二三产业融合发展”的要求。对此,要紧抓农业产业转型升级的战略机遇,以土地整治为平台,着力优化建设用地格局、推进存量用地挖潜,加大空心村治理力度,提升低效用地利用效率。特别是要充分借鉴农村“三块地”改革试点成功经验,结合所在地区的资源禀赋特点,盘活集体经营性建设用地和闲置宅基地,为创建现代农业园区、扶持传统特色产业以及培育新产业新业态等提供用地保障和承载空间,推进产业融合,提升农业农村经济活力与竞争力。

促进人地和谐,筑牢乡村振兴的生态人文根基

◆土地整治要注重保护自然环境和修复受损生态,注意保留当地传统农耕文化和民俗文化特色。

◆将绿色、生态理念贯穿于规划、设计、施工、验收、管护的全部流程和环节,打造特色田园风光。

乡村振兴需要根植于良好的生态环境和深厚的文化底蕴,这就要求在保护和治理乡村生态环境的同时,保留和传承乡村传统文化。对此,土地整治要积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,弘扬中华优秀传统文化,在整治前、整治中和整治后都要注重保护自然环境和修复受损生态,注意保留当地传统农耕文化和民俗文化特色,积极营造不同于城镇的自然景观和人文氛围,使乡村振兴的内涵更加丰富、功能更加多元,促进形成自然与人文和谐统一的可持续发展乡村。

建设生态文明是社会主义进入新时代的重要任务。土地整治要围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”“还自然以宁静、和谐、美丽”的要求,将绿色、生态理念贯穿于规划、设计、施工、验收、管护的全部流程和环节,打造特色田园风光。农用地整理要因地制宜加强农田生态防护和建设,耕地资源丰富地区大规模建设高标准农田,优化农田生态系统,发挥农田的基础生态作用;土地生态环境脆弱地区大力加强国土综合整治,提高生态系统自我修复能力,增强生态系统稳定性。农村建设用地整理要坚持“慎砍树、不填湖、少拆房”,依托当地的山水脉络、气象条件,整治利用村庄存量用地,减少对自然的干扰和破坏;尽量使用当地材料和工艺,充分利用闲置土地、现有建筑及设施等,合理保护与修复自然景观。

党的十九大报告强调要坚定文化自信。作为中国传统文化的主要载体,农村土地及其利用形式蕴含着丰富的历史文化内涵, 土地整治必须加强乡村传统文化保护,在农村地区促进形成传统文化与现代文明包容并存的和谐局面。实施农村建设用地整理要注意分析土地整治项目对传统文化的影响,旧村改造和新居建设不应全盘否定农村传统因素,而要尊重农村特色,尽可能保留传统农耕文化和民风民俗中的积极元素,全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等,重点修复传统建筑集中连片区,努力建设与城镇同样便利但风貌各异的现代农村;尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,保持建筑、村落以及周边环境的整体空间形态和内在关系,努力保护传统村落在各个时期的历史记忆。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com