返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

基于敏感性和重要性评价的生态空间管控方法

2017-12-13 09:19:46    来源: 中国国土资源报    作者:李佳鸣 冯长春

土地生态空间管控视角下的红线区以生态环境敏感性和重要生态系统服务为维度,是针对土地保护与区域生态网络格局建立的底线措施。管控区域的确定可分为3个阶段:第一是对自然条件、社会经济现状与主导生态问题进行分析,找到影响生态系统稳定性的重要因子;第二是对区域进行生态敏感性评价(水土流失敏感性、土地沙化敏感性、生境敏感性和石漠化敏感性)和生态系统服务重要性评价(调节服务、支持服务和供给服务)。叠加敏感性评价与生态系统服务评价结果对管控区进行初步模拟;第三是遵从生态保护优位、协调性、可行性、分区、相对稳定性等原则校正边界。其中,生态保护优位即优先考虑区域的生态空间稳定性。协调性体现在红线划定应与主体功能区规划、生态功能区划、土地利用总体规划等相协调,也应与区域社会经济发展阶段、相关部门监管政策机制及能力相适应。可行性指边界应综合考虑区域环境资源禀赋及经济社会发展需求,在确保一定环境容量的基础上,预留潜在的城镇空间与农业空间,确保区域与“三线”划定及全国土地整治规划相协调。分区体现在依据区域不同生态功能,如水源涵养、土壤保持等在方式方法上进行差别管控。一般而言,管控区域作为维持经济—社会—生态三维目标可持续发展的基准线,具有相对稳定性。但是,由于生态阈值、社会生产力、生态保护能力等的变化,边界范围和面积可经多方协调认同后重新评估进行审慎调整,确保生态系统服务的基本供给。

生态环境敏感性与生态系统服务重要性程度的差异会带来管控力度的差异。因此,针对实际情况可建立土地生态空间管控的红线区和缓冲区。红线区是对生态环境极敏感性、生态系统服务极重要区域划定的保障基线。区内必须严格保护、禁止开发、加强生态恢复力度。对于生态系统退化的情况要予以控制,对于重要的生态系统服务要保护和加强,达到涵养区域生态价值、维护区域生态安全的目的。土地生态空间管控缓冲区的核心在于引导和限制,划定时可将敏感性程度较高、生态系统服务重要性较高的区域纳入缓冲区。缓冲区以维护生态安全为目标,但是在不降低区域生态系统服务功能重要性和提升敏感性的基础上,可以进行适度的开发建设。考虑到缓冲区会发生变动,导致区域生态敏感性与生态系统服务的重要性变动。因此,红线区要与缓冲区相互补充,对于敏感性增强的缓冲区需考虑升级进入红线区。

在生态管控方面,要借助地理信息系统、遥感等信息技术搭建动态监测平台,将生态空间管控区的分布地区、面积、边界、功能类型、管控级别录入系统,定时监测生态空间的边界变动并及时修正,通过构建信息平台进行相应的管理,使得管控区得到更及时、更有针对性和更加切实有效的维护。红线区应实行最严格的保护措施,并通过生态修复手段如退耕还林、设立自然保护站点等促进生态空间的舒张与生态环境的恢复;缓冲区可采取适宜的生态利用手段,在保障生态可持续发展的前提下发挥其生态价值。应构建评价生态空间的绩效评估体系,定期进行实践考核与反馈,对违反行为进行惩治,建立起完善的生态红线制度考核与责任追究机制。

(作者单位:北京大学)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com