返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

江苏省土地生态空间管控红线划定

2017-12-13 09:20:23    来源: 中国国土资源报    作者:朱凤武 沈春竹 王振山 卜心国

江苏省是我国经济社会最发达的省份之一,江苏省2016年以占全国1%的土地,承载了6%的人口,贡献了10%的GDP。与此同时,工业化、城镇化的快速推进,导致建设空间快速扩张,耕地资源快速减少,并对全省自然生态空间造成巨大压力。土地是生态系统的重要组成部分,划定土地生态空间管控红线,对红线区域实施差别化管控政策,有助于促进土地资源的高效利用,进而遏制生态环境严峻退化的趋势,对于江苏省乃至长三角经济发达地区的可持续发展均具有非常重要的战略意义。

土地生态空间管控红线划定的基本方法

开展土地生态系统服务价值评估和土地生态敏感性、脆弱性评价,确定重要的生态源地,结合构建的基本生态阻力面,筛选出重要的生态廊道,以此确定江苏省土地生态空间管控红线。具体如下:

1.识别重要土地生态空间——生态源地

生态源地是具有重要生态意义的生态空间。从土地生态系统服务价值评估和土地生态敏感性/脆弱性评价两个方面识别,两者分别代表了土地生态服务功能的重要性以及维持该功能的能力强弱。

通过评价,确定江苏省重要的生态服务功能区和生态敏感区、脆弱区,从中筛选面积较大的区域,初步确定为一级生态源地,优化后最终识别一级生态源地共计31个,面积占总源地面积的69.02%,主要包括太湖、洪泽湖、高邮湖、长江、滨海湿地。其余为二级源地,以水域、农田、林地为主,主要分布于中部及南部地区,北部相对较少。

2.筛选重要土地生态连接线——生态廊道

生态廊道是架构各生态源地之间的连接线。基于不同土地覆被类型的景观阻力系数,构建基本的生态阻力面,采用最小成本路径法提取生态廊道。

综合考虑江苏省复杂的自然地理环境以及实际操作的可行性,从人为干扰程度和景观通达性两个方面设置标准,构建全省的基本生态阻力面。为了提升基本生态阻力面赋值的准确性,采用夜间灯光数据对其修正。采用最小成本路径法提取不同源地之间的最小累积阻力面,以此划定一级廊道共计61条,沟通了苏北、苏中、苏南3个片区,以北部的宿迁和连云港、中部的淮安和盐城、南部的扬州和无锡等地最为密集。根据一级廊道的划定结果,可将全省范围分为诸多小型的区域,以此为依据逐个划定二级廊道,连同区域内的二级源地。

3.确定土地生态空间管控红线

以生态源地与生态廊道共同组成江苏省土地生态空间管控红线的具体范围。将所有生态源地和一级廊道纳入一级管控区,生态源地总面积18464.63平方千米,一级廊道总长度2283.2千米,廊道宽度按1千米(根据相关文献,保护生物多样性的一级廊道宽度1千米~1.2千米较为适宜)计算,一级廊道面积为2283.2平方千米,一级管控区总面积为20747.83平方千米,占江苏省土地总面积的19.35%。其余的纳入二级管控区,各二级廊道长度之和为27784.27千米,廊道宽度按照0.1千米~0.5千米(按照廊道最窄处宽度加以衡量)计算,二级管控区总面积介于2778.43平方千米~1389.14平方千米。可见,江苏省全域生态空间管控红线总面积介于23526.26平方千米~34639.96平方千米,共占全省面积的22.04%~32.46%。

土地生态空间管控红线差别化管控

加快建立生态空间管控红线要求的政策机制,形成源头严防、过程严管、责任追究的差别化管控规则。对一级管控红线区域,实行最严格的管控措施,严格建设用地审批审查,严禁与主导功能不相符的各项建设活动,采用卫星遥感等技术手段实时监测与预警,实施生态保育,减少人为干扰,提高自然生态修复能力。对于二级管控红线区域,严禁有损生态环境的开发建设活动,制定禁止性和限制性开发建设活动清单,通过人为适当干扰加大生态修复工作,通过建立红线管控责任制强化政府职责。

(作者单位:江苏省土地勘测规划院,国土资源部海岸带开发与保护重点实验室)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com