返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

内蒙古自治区土地生态空间管控红线划定

2017-12-13 09:20:58    来源: 中国国土资源报    作者:徐进才 吴 全 范海娇 赵姗姗 徐艳红

内蒙古自治区土地生态空间管控红线选择两个尺度进行划定:一是自治区省级尺度的土地生态空间管控红线划定,二是典型旗县级尺度的土地生态空间管控红线划定。主体思路是:首先,自上而下从省级层面划定红线面积,将指标逐级下达到各个旗县区;其次,自下而上从县级层面划定红线空间,将范围逐级汇总到整个省域;最后,使红线真正落图落地,并因地制宜制定红线管控措施。

省级土地生态空间管控红线划定方法

1.生态空间管控红线划定范围识别

以大兴安岭、阴山山脉生态保护建设区为全自治区重要水源涵养生态功能区;以呼伦贝尔沙地、科尔沁沙地、乌珠穆沁沙地、浑善达克沙地、毛乌素沙地、库布齐沙漠、乌兰布和沙漠、巴音温都尔沙漠、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠为防风固沙生态功能区;以黄土高原丘陵沟壑水土保持治理区和呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、乌兰察布草原和鄂尔多斯草原等草原保护治理区为土壤保持生态功能区和气候调节功能区;以自然保护区、森林公园及重要湿地等重要生态功能区为红线热点范围。

2.土地生态功能分区

运用SOFM神经网络模型进行内蒙古自治区土地生态功能分区,将自治区分为东部平原农业保育区、东部森林草原生态盈余区、中部草原生态调节区、西部平原农业保育区、西部荒漠生态敏感区、西部荒漠生态脆弱区6个生态功能区。

3.土地生态空间管控红线划定

在生态功能分区的基础上确定生态保护的重要类型区域。水源涵养区、防风固沙区等不同功能类型区制定不同的划线规则与评价体系,最后划定省级土地生态红线面积27704244.36公顷,占自治区总面积的23.98%。

旗、县土地生态空间管控红线划定方法

旗、县级土地生态空间管控红线通过农业空间、生态空间、城镇空间三者之间的博弈与权衡进行划定:农业空间是通过土地利用总体规划中永久基本农田保护红线内耕地总量计算所得;城乡发展规模的测算方法为最小累积阻力模型法,计算出未来特定时间内城乡发展能够扩展的最大边界;将重要性评价和土地生态敏感性评价等级较高的极重要区域、等级较低的极敏感区域和自然保护区作为生态空间。最后,将三者进行空间叠加分析,划定旗、县级土地生态空间管控红线。

划定土地生态空间管控红线有助于全区森林、草原、湿地、农业等四大生态系统趋于稳定,城市等生态系统明显好转,生态服务功能进一步加强,最终筑牢北方重要生态安全屏障。

(作者单位:内蒙古自治区土地调查规划院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com