返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

统一调查耕地质量 分类管控土地生态

2017-12-21 09:20:12    来源: 中国国土资源报    作者:龚西征 徐正华 潘志龙

实施食品安全战略,让人民吃得放心,是保障国家粮食安全应有之义。作为保障食品安全重要基础性工作,耕地质量调查是是一项推动土地环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程。长期以来,国土资源、环保、农业部门均根据各自的职能,各有侧重地进行耕地质量的调查、监测工作,但这种分散的管理不利于数据统一、信息共享以及促进耕地质量综合效应的提升。近年来,浙江省湖州市坚守耕地数量、质量、生态“三条红线”,把掌握耕地质量情况、耕地质量系统数据是否完备、“家底”是否摸清作为重大决策依据,有针对性地对耕地质量统一开展调查工作,联合农业、环保、国土资源等部门在湖州市吴兴区、南浔区,按照统一的技术规范自下而上逐级实施耕地现状调查,并在此基础上建立分类清单,为耕地的生态管控夯实基础。

“湖州市吴兴区、南浔区耕地质量调查”项目预期目标是查明耕地土壤地球化学特征、评定土地质量(地球化学)等级的需要;满足摸清耕地质量状况,查明土壤肥力,为耕地质量等级评定的需要;满足查明耕地土壤环境质量,了解土壤污染修复可能性以及地块风险等级划定的需要。为了保证耕地质量统一调查的组织实施,湖州市成立了吴兴区、南浔区耕地质量调查工作领导小组,由市政府分管副秘书长为组长,成员由市国土资源局、环保局、农业局、财政局以及相关区政府、管委会负责人组成,并按照“职责明确、数据共享”原则联合制定了湖州市吴兴区、南浔区耕地质量调查工作方案。这次调查通过研究国土资源、环保、农业三部门土壤环境监测网络的布样原则、布样方法和监测指标等,建立整合的技术方法,开展耕地土壤环境监测网络研究,初步建成了“一张网络采样,一套指标分析”的耕地土壤环境监测体系。同时,联合中国地质调查局农业地质应用研究中心等单位共同建立综合应用示范基地,通过对特色农产品调查及耕地适应性评价工作,根据湖州耕地质量特性及市场导向建立了符合市场经济的、基于生态管控综合应用示范基地,推动了生产发展与生态保护相协调。

项目在对耕地质量统一调查进行可行性分析时,对国土资源、农业、环保三部门实施耕地质量调查工作存在的共同点和不同之处进行了比对,耕地质量调查侧重点围绕耕地保护、农产品安全生产、土壤污染防治等内容略有不同。例如:国土资源部门侧重地质调查评价,重点查明土壤中硒、硅、锗等多种有益元素,铅、汞等多种重金属元素的地球化学背景;农业部门侧重土壤肥力状况调查,更多的是关注耕作层土壤质量状况;环保部门侧重污染源及污染变化情况,重点在于查清土壤污染情况、污染地块分布。此外,在数据指标的采用上略有差异,除重金属含量等共性指标外,国土资源部门重点查明耕地土壤地球化学特征;农业部门耕地质量监测点主要在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、耕地土壤污染区等区域布设,统一标识,建档立案;环保部门重点获取权威、统一、高精度的土壤环境调查数据。在测试指标分析方面,根据国土资源、环保、农业部门的相关规范要求,调查项目对土壤、灌溉水、大气干湿沉降物、农产品等几十个综合指标进行了测试调查。为了避免同一个调查对象因采样时间、采样位置、采样工作质量、测试单位不同而可能导致的成果数据存在差异,项目统筹实施耕地质量调查工作,对工作质量全程进行把控。从统一取样位置、统一采样方法、统一分析测试、统一建立监测网到统一成果发布,结果显示调查成果可以很好地运用于国土资源、环保、农业部门的工作需要。

当前,一些地区土壤重金属污染、有机物污染和土壤酸化等问题日益突出,大量优质特色土地还没能完全调查清楚,影响了优质土地的科学、合理和高效利用。而国土资源、环保和农业三部门联合实施耕地质量统一调查,能够及时查明耕地土壤地球化学特征、土壤肥力、耕地土壤环境质量,摸清耕地质量状况;能够建立多部门共用的数据库,实现基础数据和信息资源的共建共享,避免数据重复和差异;能够大大地节约人力、物力、财力和基层的精力,避免资源浪费。调查成果可更好地运用服务于耕地保护、耕地种植管理、土壤污染修复治理等方面,有利于耕地的生态管控,对构建耕地管护、土地高效利用等可持续发展的长效机制,为耕地质量管理、优质土地科学利用、安全优质农产品生产、特色高效农业发展、生态文明建设等提供引领示范意义重大。建议下一步在提升土壤环境信息化管理水平,构建全国土壤环境信息化管理平台,部署建立农田土壤污染监测预警体系,探索建立农田土壤环境质量定期报告制度等方面加快步伐。

(作者单位:浙江省湖州市国土资源局 浙江省第九地质大队 浙江省核工业二六二大队)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com