返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

云南省楚雄州土地整治实践探索

2018-01-04 13:55:16    来源: 中国国土资源报    作者:杨顺华

当前的土地整治既是补充耕地数量的重要手段,也是提高耕地质量、改善土地生态的主要方式。针对辖区丘陵多、土地质量差、生产力低、不便于机械化耕作的实际,云南省楚雄市通过土地整治加大中低产田改造力度,加强耕地质量监测,开展耕地地力调查。同时,以项目为龙头,加大资金整合力度,努力提高耕地质量和土地综合生产率,确保“改造一块、受益一块、见效一块”。

在项目实施中,楚雄市重点在科学规划设计、完善投入机制、加强质量监管等方面下功夫,通过对“田、水、路、林、村”的综合整治,实现“田块平整化、沟渠永久化、设施配套化”的目标。2008年~2017年间先后实施和完成了十几个土地整治项目,累计新增耕地约600公顷,尤其在西舍路镇“11·02”灾毁土地复垦项目、新村镇土地整治(补充耕地)项目中,新增耕地率达到72.35%。在东华镇“11.02”灾毁土地复垦整理项目(马龙河片区)中,重点对项目区内未利用土地和水毁河田进行开发和整理,提高土地利用率和产出率,增加有效耕地面积,提高耕地质量。同时,通过对项目区内蓄水灌溉、排水、道路等基础设施的建设、完善,使项目区达到田园化、水利化水平,促进耕地总量动态平衡,资源利用趋向良性循环,土地、水、气候等资源得到合理利用,增强了农业发展的后劲,展现出一个“田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排”的现代化高效生态农业区。此外,对周边环境进行治理,使当地生态环境趋于合理化,过去跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成“保水、保土、保肥”的“三保田”,最终实现经济效益、社会效益、生态效益协调发展。

总体来看,土地整治项目实施改善了生产条件,提高了耕地质量,推进了农业产业化进程,得到项目区群众认可。土地开发和整理项目改善了该市人多耕地少、耕地资源相对贫乏的问题,弥补了因人口增加、非农建设用地占用、自然灾害损毁所减少的耕地,确保了全市粮食生产安全。项目区的耕地平整,使田间道、生产路配套合理布局,改善了农田水利设施以及耕作条件,建成旱涝保收的高产稳产农田,耕地产出率明显上升。项目区耕地纳入了基本农田保护区进行保护,确保了耕地保有数量和质量,也加快了农业产业规模化经营。

此外,楚雄市国土资源局高标准实施省、州、市农村土地综合整治示范项目及金土地工程,在对田、水、路、林、村等进行综合整治过程中,积极推进农用地和农村建设用地的整理,加大基本农田建设力度。在此基础上,拟定永久性基本农田划定方案,按照批准的规划确定耕地保有量和基本农田保护面积,结合乡镇土地利用总体规划编制成果,将基本农田保护责任分解下达到镇、村、组,严格落实耕地和基本农田保护目标,切实发挥耕地特别是基本农田在优化城镇、产业用地结构中的生态支撑作用,进一步促进人口、经济的集聚与资源、环境的统筹协调。

(作者单位:云南省楚雄市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com