返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

2017年国土资源人才发展报告解读

2018-01-11 09:31:00    来源: 中国国土资源报    作者:梁明哲

“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”在全国上下正在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,前不久国土资源部人力资源开发中心依托国土资源人才评价开放实验室和中国地质矿产经济学会人力资源研究专业委员会,组织编写的《国土资源人才发展报告(2017年)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》重点分析了国土资源人才工作面临的重大形势和政策环境,提出了新时代国土资源人才工作“稳中求进”新思路,评估了国土资源中长期人才发展规划实施中期情况,评价了当前国土资源系统和地勘行业人才队伍发展状况,研究了有关破解国土资源人才工作难点和热点问题,为新时代生态国土事业改革创新发展提供了重要决策支撑。日前,本报记者采访了《报告》执行主编杜新波研究员,就《报告》有关核心内容进行了解读。

问:当前中央对人才工作高度重视,特别是习近平总书记对人才事业发展作出了系列重要指示。部党组对人才工作也高度重视。《报告》如何研判当前国土资源人才工作面临的政策形势?

:党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对人才工作作出了一系列重要论述,形成了习近平总书记人才工作重要思想,包括“把人才作为支撑发展的第一资源”“创新驱动实质是人才驱动”“构建具有全球竞争力的人才制度体系”“坚持党管人才原则,做好团结、引领、服务工作”等,充分体现了我们党对人才规律的深刻把握和人才工作的高度重视,彰显了当代中国广纳天下英才的博大胸怀。党十九大报告进一步把人才工作放到党和国家工作的重要位置,明确提到“人才”两个字的地方达14处之多,这些都构成了习近平新时代中国特色社会主义思想中精彩的“人才篇”,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循。特别是《报告》提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断,将人才从经济社会发展的“第一资源”上升为实现民族振兴的“战略资源”,将人才与中国共产党的初心和使命直接联系起来,赋予了人才工作更加崇高的使命和更加重要的任务。

当今世界经济社会的竞争,既是人才的竞争,更是人才背后的制度竞争。党的十八大以来,中央制定和实施了一系列重大方针政策。2016年中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对“牢牢把握解放和增强人才活力这条主线”“构建人才发展治理体系的改革目标”“发挥市场在人才资源配置中的决定性作用”“促进人才发展与五大建设深度融合”提出了明确要求。这为“加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之”提供了制度遵循,成为我国人才发展实践、制度和理论建设上的又一个重大突破。随后,国家相继出台了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》《关于深化职称制度改革的意见》《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》等政策,持续为人才发展提供良好政策环境。

国土资源部党组高度重视人才工作。国土资源部部长姜大明强调指出,国土资源事业是科技和人才密集型事业,必须树立人才是第一资源的理念,培育年轻人才,用好现有人才,集聚创新人才,打造领军人才,建设一支规模适当、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。据初步统计,自2010年以来,国土资源部出台涉及人才队伍建设的规划综合、干部管理、科技创新、人事改革、教育培训的相关人事人才文件近25个,积极推进国土资源人才队伍建设,有效促进国土资源人才规模、质量和结构与国土资源事业发展相适应、相协调。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com