返回顶部 关闭
首页 > 理论研究 >正文

关于自然资源资产监管的思考

2018-05-17 15:09:55    来源: 中国国土资源报    作者:苗强 姚霖

《深化党和国家机构改革方案》明确,自然资源部统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,对自然资源开发利用和保护进行监管。要履行好全民所有自然资源所有者职责,建立自然资源统一监管体制,首要任务是建立自然资源资产核算体系,加快自然资源资产负债表编制工作。

1.开展自然资源资产统一核算的迫切性

◆实行自然资源统一监管,首要任务是按照统一标准,对各类自然资源资产“摸清家底”,进行统一核算。

◆保障全民所有自然资源所有权有效实现,确保资产保值增值,首先要把全民所有自然资源资产的数量、质量、资产及其变化情况核算清楚。

◆各类自然资源空间规划和用途管制需要对各类自然资源的保护和开发利用情况进行核算评价,需要领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

◆建立国有资产管理制度迫切需要尽快建立覆盖所有自然资源的资产核算制度、体系、标准和方法,建立自然资源资产数据库等信息化技术手段。

本轮机构改革之前,自然资源实行分类管理,土地和矿产资源、水资源、森林资源、草原资源、海洋资源等由相关职能部门分散管理,对自然资源保护和开发利用没有统一规划,也没有形成统一的监管制度。要实行自然资源统一监管,首要任务就是按照统一标准,对各类自然资源资产进行统一核算。

这是统一行使全民所有自然资源资产所有者职责的迫切需要。目前,我国生态环境保护中存在的一些突出问题在一定程度上与体制不健全有关,原因之一是全民所有自然资源资产的所有权人不到位,所有权人权益不落实。针对这一问题,党的十八届三中全会决定提出健全国家自然资源资产管理体制的要求,总的思路是按照所有者和管理者分开和一件事由一个部门管理的原则,落实全民所有自然资源资产所有权,建立统一行使全民所有自然资源资产所有权人职责的体制。因此,《深化党和国家机构改革方案》提出,由自然资源部统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,是国有自然资源资产的“看门人”。要履行好“看门人”职责,保障全民所有自然资源所有权有效实现,确保资产保值增值,首先要把全民所有自然资源资产核算清楚,即摸清土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、海域、滩涂等各类自然资源资产的数量、质量、资产及其变化情况。只有把各类自然资源的“家底”摸清楚了,为资产管理提供全口径“资源家底账、生态损益账、管理绩效账”,才能对自然资源进行高效配置,使资源资产收益最大化。

这是建立空间治理体系的迫切需要。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“以市县级行政区为单位,建立由空间规划、用途管制、领导干部自然资源资产离任审计、差异化绩效考核等构成的空间治理体系”。各类自然资源按照空间规划和用途管制规则进行保护和开发利用后,需要自然资源部门对各类自然资源的保护和开发利用情况进行核算评价。该结果可由有关部门用于领导干部自然资源资产离任审计和差异化绩效考核,对领导干部履行自然资源资产管理情况作出综合评定,落实责任、强化问责,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,进而构建形成完整的空间治理体系。

这是建立国有资产管理制度的迫切需要。《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》明确,国务院每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况,专项报告国有自然资产管理情况,包括自然资源总量、优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明等相关重大制度建设、自然资源保护与利用等情况;加快编制政府综合财务报告和自然资源资产负债表,组织开展国有资产清查核实和评估确认,统一方法、统一要求,建立全口径国有资产数据库。这就要求自然资源部门尽快建立覆盖所有自然资源的资产核算制度、体系、标准和方法,建立自然资源资产数据库等信息化技术手段。

总之,开展自然资源资产统一核算是行使全民所有自然资源资产所有者职责、实施自然资源统一监管的题中应有之义,刻不容缓。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com