返回顶部 关闭

凝心聚力 共同成长

2013-11-12 15:10:00    来源: 中国国土资源报网    作者:

九月的宁夏,秋风爽,枸杞红。来自全国15个省(市、自治区)的67位理事单位代表齐聚“塞上明珠”——首府银川,出席2013理事代表座谈会。会风简朴,气氛热烈。没有横幅,没有鲜花,有的只是见面的喜悦和交流的热情。结合党的群众路线教育实践活动,代表们对办报办刊、对做好理事会服务,踊跃建言。态度坦诚,意见中肯,亲如一家。与报社共同成长的理事会,愈发展现出推动报社发展的重要作用。

一、在理事单位支持下,向着创建一流报社的目标稳步迈进

宁夏国土资源厅副巡视员张黎代表宁夏国土资源厅讲话,他介绍了宁夏的风土人情和国土资源工作实绩,热烈欢迎理事代表们来到“塞上江南”——宁夏。报社纪委书记李新玉代表报社和陈国栋社长做了《精细服务,壮大队伍,推动理事会工作再上新台阶》报告。报告从五个方面介绍了报社今年的工作进展。

一是及时报道了部一系列重要工作动态。如贯彻落实中央八项规定、机构改革和转变政府职能,不动产统一登记,领导班子交接,找矿突破战略行动,姜大明部长在三峡库区、广东、浙江等地的调研、芦山抗震救灾等,充分发挥了《中国国土资源报》作为部机关报的主导和喉舌作用。

二是大力宣传基层的创新实践和先进典型。典型宣传最突出的,是山东费县前国土局长寻明胜。去年报社刊发了寻明胜先进事迹的长篇通讯,得到了部党组的高度重视。今年6月,在报社、山东厅和临沂局的共同努力下,在北京成功举办了寻明胜先进事迹报告会,在全国国土资源系统产生了广泛影响。

三是密切关注国土资源管理重点难点问题。围绕土地整治工程、征地制度改革等重点工作,围绕城镇化发展、生态文明建设等中央部署,针对房地产市场舆论热点,都做出了积极策划和重点报道。特别是充分发挥报社的全媒体优势,加强与基层国土资源部门的互动与反馈,促进多地及时查处并积极应对违法违规等负面舆情事件。如针对山东聊城局、浙江湖州局、陕西潼关局、山西闻喜局等多起负面舆情,报社都协助做了有效应对,高效平息了舆情事件。

四是全力构建传统媒体与新媒体协调联动的新格局。新媒体的三个主打产品——手机报、报社官网、官方微博的影响力在迅速扩大。报社腾讯官方微博粉丝数量达到210万。今年4月份,综合影响力入选腾讯“媒体排行榜前十”,是唯一进入前十的行业报。手机报发送号码将近19000个,辐射面不断扩大,成为各级领导了解国土资源资讯最快捷的新平台。“中国国土资源报网”影响力持续提升。借助网络平台,ipad终端迅速推广。

五是以制度保障“走转改”活动常态化。报社已经在全国建立了54个基层联系点。今年5月,在北京召开了基层联系点座谈会,制定《报社基层联系管理办法》,用制度保障“走转改”活动常态化。各部门积极和基层联系点的对接,几乎每周都有记者、编辑前往基层采访报道,一批批反映基层鲜活探索和实践的稿子见诸报刊。这些基层联系单位,70%都是理事单位。

付出即有回报,报社取得了多项荣誉。《中国国土资源报》入选2013“全国百强报刊”;发行量首次突破了12万份;报社荣获中国媒体信息化建设先进单位,获得中央国家机关工会联合会先进职工之家;报社党委荣获部“创先争优先进党组织”等。

李新玉说:“2013年,报社深化改革,夯实基础,向着创建一流报社目标稳步迈进!”

二、以精细服务和制度创新,推动理事会工作加速发展

“报社取得的发展成绩,离不开各理事单位的大力支持。报社理事会成立十多年来,已经成为报社密切与各省厅,各市(地)、县(市)局关系的重要纽带,成为报社记者深入基层、做好报道的重要渠道,成为报社促进发行、增强实力的重要支撑。”李新玉说。

近两年,理事会办公室在人手不足的情况下,努力为理事单位做好服务。一是坚持每年召开两次理事单位代表会议。2012年先后在昆明和成都召开了会议;今年,虽然有来自各方面的压力,但仍按计划在桂林和银川召开会议。二是自2012年7月起,《中国国土资源报》开设了“理事单位风采录”专栏,成为理事单位展示经验、成果的重要平台。三是自2011年起,报社逢国庆、元旦等重大节日推出理事会同贺专版。四是从2012年9月起,我们开始编辑出版《理事会工作通讯》,成为报社和理事单位之间业务研讨、信息交流、服务联谊的新平台。五是精心设计理事会的logo,加强各理事单位对理事会的认同感。

报社的发展和精心的服务换来的是各级领导的认可,越来越多国土资源厅局,地勘单位,地产、矿业企业加入到理事会的大家庭。理事单位2009年不足百家,2010年120家,2011年150家,2012年170多家,2013年超过200家。理事会队伍的壮大,给理事会办公室的服务工作提出了更高的要求,李新玉提出了加强理事会工作的五点思路:首先是加强对理事单位的宣传报道。理事会办公室及时咨询理事单位宣传需求,在报刊和官网上刊登;利用《理事单位风采录》栏目,宣传理事单位的工作成绩;帮助理事单位培训宣传骨干;逢重大节日,在《中国国土资源报》上刊登理事单位同贺专版等。其次是建立多元畅通的沟通渠道。及时更新理事单位联系方式,包括办公电话、传真、手机、邮箱、微博、QQ、msn等,保证每项服务都落到实处。第三是继续编印好《理事会工作通讯》。主要内容包括报社发展动态、理事会建设情况、理事会相关活动报道,以及理事单位精彩报道的摘要等。第四是协助理事单位应对化解舆论危机。当我们的理事单位遭遇突发事件、舆论危机时,报社将充分发挥国土资源报刊、手机报、网络、官方微博的作用,积极引导舆论,为工作顺利开展维护良好的舆论环境。第五是精心组织好理事会活动。坚持每年至少召开两次理事代表座谈会。

“我们希望各理事单位能够真正发挥对国土资源报刊的监督指导作用,及时提出宝贵意见,促进国土资源新闻宣传创新发展。我们希望更多的国土资源厅局、地勘单位、地产矿山企业加入我们理事会的大家庭,我们携手共进,提高国土资源宣传工作水平,提高国土资源管理工作的水平,有力地推动国土资源事业创新发展!”结束发言时,李新玉充满信心地说。

三、理事会是报社开展党的群众路线教育实践活动的重要路径

报社把这次理事代表座谈会作为开展党的群众教育实践活动、广泛听取基层意见的新路径。李新玉作报告后,是气氛热烈的座谈会。共有21位代表发言,大家对报社办报办刊工作,对做好理事会工作提出了数十条中肯建议,归纳起来有以下四点:

一是要更多关注基层,派记者深入一线,把国土资源工作的鲜活经验和酸甜苦辣反映上来。山东省潍坊市国土资源局副局长张永田的发言热情洋溢,他说,报社要高举“走转改“的旗帜,加强与基层沟通,夯实办报的底气。安徽省芜湖市国土资源局副局长王宪平希望报社要改进报道内容,会议报道少一点,领导的讲话精炼点,多关注基层的动态。福建省晋江市地质矿产管理科副科长的柯志熊说,《中国国土资源报》只有一个“市县纵横版”,内容少,辐射窄,希望多开辟这样的版面。苏州市吴中区人事科副科长金洪磊希望报社基层联系点实行流动制,扩大对基层的宣传覆盖面。

说到报社记者走基层,与会代表只要是和记者有过接触的,都对记者们扎实的作风褒奖有加。贵州106地质队党委书记唐英国作重点发言,他说报社记者素质高,作风硬,特别提到李伟锋、张金萍两位记者。两位记者今年去106队采访,深入基层,不辞辛苦,出稿高效。稿件刊登在《中国国土资源报》头版头条,对106队的工作有很大推动。安徽省滁州市国土资源局调研员刘永安、广西厅宣教中心主任覃瑞林、湖南记者站站长黄远峰、山东省栖霞市国土资源局局长刽德福等都有同样的感受,他们希望记者多到基层走走,接地气,聚人气,显灵气。

二是要积极挖掘先进典型,注重社会宣传,大力弘扬国土资源工作的正能量。山东临沂国土资源局武玉强副局长作重点发言。他说:“国土资源报刊是宣传国土部门的重要窗口,多年来致力于营造国土资源工作的良好社会氛围,传递国土资源工作正能量,树立国土资源部门勤政、高效、务实、亲民的形象。”今年7月,寻明胜同志先进事迹报告会在国土资源部机关举办。寻明胜成为新时期国土资源工作战线上的一面旗帜。武玉强提出,基层先进典型的宣传,要通过报社统筹谋划,凝聚各方力量,把先进典型推向社会,增加社会各界对国土资源工作的认知度。山东淄博市国土资源局执法支队政委牛国梁、江苏省宜兴国土资源局吴德洪则提出,虽然我们有了韦寿增、寻明胜这样叫得响的先进典型,但是国土资源工作的社会宣传还不够,电视上没镜头,报纸上无文章,反而是媒体上负面新闻多,我们要努力塑造一个国土资源工作的先进群体,增强国土资源工作的影响力和美誉度。

三是丰富报道内容,创新宣传形式,加强对基层工作的指导,不断扩大国土资源报刊的宣传及文化影响力。刘永安说,近些年,报社不断创新宣传方式,有效提升了部门的形象,《中国国土资源报》入选“全国百强报刊”,让人振奋。王宪平、武玉强都提出,报刊要多刊登政策解读、典型案例分析文章,并结集出版,对基层工作很有指导性。王宪平副局长进一步提出,报社要不断改革创新,扩大宣传范围。他说,报社在新媒体建设上取得了突出成绩,手机报、ipad客户端是宣传国土资源工作的好平台;他还说,国土资源报刊不仅要成为宣传报道的阵地,也要成为文化建设的阵地。湖南记者站站长黄远峰也有同感,他甚至提出报社要成为国土资源文化的引领者。

四是坚持服务的个性化、协调化,把理事会打造成为叫得响的宣传品牌。江苏记者站副站长杨应奇作重点发言。江苏是报社理事单位的重点省份,共有40多家理事单位,占全部理事单位的1/5。杨应奇对做好理事会工作提出了三点建议:首先是服务个性化。理事会办公室要有主动服务的意识,深入了解基层的真实想法,针对不同需求,实施差别化服务。其次是部门协调化。做好理事会工作,不单是理事会办公室的事,报社每个部门都要共同努力,团结、协作,深化服务。杨应奇特别提到报纸与杂志理事单位管理的协调,建议统一管理,不要互相冲突,给基层带来误解。第三是管理一体化。只有把理事会工作、发行工作、报道工作紧密结合起来,才能带来理事会建设的更快发展。张永田副局长则对报社的整体发展有思考,他说,报社既要办报,也要办事,通过办事促进办报。组织理事会就是办事。一定要把理事会办好,打造成为叫得响的宣传品牌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com